RESEP KUE PUTRI SALJU
Bahan:
150 gram mentega 75 gram gula halus 1 butir telur ½ sdt garam 150 gram kacang cincang, sangrai 300 gram tepung sagu Gula tabur secukupnya
Cara membuat resep kue Putri Salju:
Kocok mentega, gula, telur dan garam sampai lembut Campur dengan kacang dan tepung sagu. Aduk rata Gilas setebal 3mm. Cetak Letakkan di loyang yang dipoles mentega Oven dengan suhu 170°C selama 15 menit Setelah matang, panas â" panas taburi dengan gula Masukkan kedalam stoples
» Read More...
RESEP MASAKAN PEPES ATI AMPELA BUMBU PEDAS
Bahan:
5 pasang ati ampela ayam, rebus, potong-potong
2 lembar daun salam, potong-potong
3 cm lengkuas, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
Daun pisang untuk membungkus
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ati Ampela Bumbu Pedas:
Tumis bumbu halus sampai matang, angkat Masukkan ati ampela rebus, aduk rata Sendokkan ke atas selembar daun pisang, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun bawang Semat dengan lidi, kukus selama 30 menit. Untuk 8 orang
» Read More...
RESEP MASAKAN TAHU LADA HITAM
Bahan:
2 buah tofu, potong-potong ½ buah bawang Bombay, iris tipis 2 siung bawang putih, cincang halus 100 gram daging giling 1 buah paprika hijau, iris tipis 3 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus sambal 50 ml saus tiram 100 ml air 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar Garam secukupnya Minyak goreng secukupnya. Cara Membuat Resep Masakan Tahu Lada Hitam:
Goreng tofu hingga matang dan mongering. Angkat dan tiriskan Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Beri daging giling, masak hingga berubah warna Tuang saus tiram, saus tomat, saus sambal, paprika dan air. Masak hingga mendidih Tambahkan lada hitam dan garam, aduk rata. Masukkan tofu, masak hingga bumbu meresap. Hasil 5 porsi
» Read More...
RESEP KUE BUGIS
Bahan isi:
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang 100 gram gula merah, sisir 50 gram gula pasir 1 lembar daun pandan ¼ sdt garam 100 ml air ¼ sdt vanili bubuk Kulit:
250 gram tepung ketan ¼ sdt garam 250 ml santan, panaskan Pasta pandan secukupnya Saus:
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa, campur dengan 1 sdm tepung maizena atau sagu, ¼ sdt garam dan rebus hingga mengental, angkat.
Pembungkus:
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
Isi:masak kelapa dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam air, dan vanili bubuk, masak hingga matang dan airnya habis, angkat. Kulit:campur tepung ketan dengan garam, masukkan santan hangat sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata, ambil 1 sdm adonan, bentuk bola-bola. Penyelesaian:ambil satua adonan, isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun bentuk pincuk seperti kerucut, balik bagian yang runcing di bagian bawah, masukkan bola adonan, tuangkan 2 sdm saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan, selipkan dan hingga rapat. Kukus selama 30 menit, angkat. Sajikan.
» Read More...
RESEP KUE PUTU TALAM PISANG
Bahan:
300 gram tepung ketan 1 sdt garam 1 sdt vanili 50 gram tepung sagu 350 cc santan mendidih 6 buah pisang tanduk 3 lembar daun pandan 1 butir kelapa diparut diberi ½ sdt garam dan daun pandan Daun pisang Minyak goreng secukupnya
Cara membuat resep kue Putu Talam Pisang:
Tepung ketan, tepung sagu, dan garam dicampur menjadi satu Masak santan dan daun pandan. Jika sudah mendidih, masukkan vanili Tuangkan santan ke dalam campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk Tuang adonan k dalam loyang bulat â" bulat kecil yang telah dilapisi dain pisang dan diolesi minyak Taruhlah potongan pisang bulat â" bulat diatasnya. Kemudian kukus selama ½ jam Sajikan bersama taburan kelapa parut Untuk 20 buah
» Read More...
RESEP KUE PUTU PELANGI
Bahan:
500 gram tepung beras 250 cc air kelapa 1 dt garam halus 2 lembar daun pandan 2 sdt pandan wangi essens 200 gram gula merah disisir Daun pisang Pewarna makanan Hijau dan merah Kelapa parut secukupnya
Cara membuat resep kue Putu Pelangi:
Taruh tepung beras dalam wadah, basahi dengan air kelapa sedikit demi sedikit, Kemudian diayak dengan ayakan kasar, sampai tepung beras menjadi lembah â" lembah basah Supaya tepung beras tidak menggumpal, tepung beras di ayak lagi. Lalu dicampur dengan garam halus, essens dan sebagian diberi pewarna makanan hijau dan merah Masukkan adonan kedalam mangkok kecil, tengahnya diberi sisiran gula merah Kemudian ditutup lagi dengan selembar daun pandan. Lalu kukus diatas daun pisang, sampai matang, keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut Untuk 25 buah
» Read More...
RESEP MASAKAN SUP HANGAT TAHU SUTRA
Bahan:
250 gram tahu sutra, potong-potong
2 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm, jahe, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
800 cc air + ½ sendok the kaldu ayam bubuk
1 sendok makan minyak wijen
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sup Hangat Tahu Sutra:
Tumis bawang putih, jahe, minyak wijen hingga harum Beri air kaldu, tahu, jamur kuping. Masak hingga mendidih Tambahkan penyedap rasa, garam, kecap ikan. Masak hingga meresap, angkat Untuk 3 porsi
» Read More...
RESEP KUE CAKE UBI MADU
Bahan:
200 gram margarine 50 gram gula merah, sisir halus 50 gram gula pasir 50 gram madu 100 gram ubi merah, kukus, haluskan 5 butir telur 250 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok the baking powder 50 gram chocolate chip Cara Membuat Resep Kue Cake Ubi Madu:
Kocok margarine, gula merah, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan madu, kocok rata Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata Masukkan coklat chip. Aduk rata Tuang diloyang loaf 24x10x7 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190°C turunkan suhunya 180°C oven lagi 25 menit sampai matang Untuk 12 potong
» Read More...
RESEP MASAKAN SAMBAL PARADO (NUSA TENGGARA BARAT)
Bahan:
3 butir jeruk purut Air mendidih untuk merendam 30 buah cabai rawit merah Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Parado (Nusa Tenggara Barat):
Kupas jeruk purut, lalu iris-iris. Rendam irisan jeruk purut dalam air mendidih selama 3 jam. Angkat dan sisihkan. Giling cabai rawit dengan garam dan gula pasir sampai halus. Masukkan jeruk purut, lalu digiling (jangan terlalu halus). Angkat. Untuk 4-5 orang
» Read More...
RESEP MASAKAN SALAD KENTANG GORENG
Bahan:
250 gram kentang rebus, potong dadu 3 butir telur rebus, iris tipis 1 batang daun bawang, iris tipis 100 gram bengkuang, potong dadu 6 buah lobak merah, iris tipis melintang 1 buah paprika hijau, iris melintang tipis 6 lembar daun salada bokor Saus:
150 ml krim asam 100 ml mayones 2 sdm acar mentimun, cincang 1 sdt mustard 1 sdm saus sambal 1 sdt gula halus ½ sdt merica bubuk ½ sdt garam Taburan:
1 sdm kacang tanah kupas, sangrai dan cincang
Cara membuat resep masakan salad kentang goreng:
Taruh kentang, telur, daun bawang, bengkuang, lobak merah, paprika, dan daun salada dalam mangkuk salad. Sisihkan Saus: campur krim asam, avar mentimun, mustard, saus sambal, gula halus, merica bubuk dan garam, aduk rata. Tuang saus pada campuran kentang, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin. Beri taburan kacang sangrai.
Untuk 4 porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN UDANG WINDU ISI RAGOUT
Bahan:
10 buah udang windu ukuran sedang
Bersihkan, gunting punggungnya
2 butir telur kocok hingga rata
Minyak untuk menggoreng
Isi:
50 gr bawang Bombay cincang halus
2 sdm margarine
75 gr tepung terigu
50 gr wortel iris dadu kecil
200 ml susu segar
½ sdt lada
¼ sdt garam
1 /8 sdt pala
1 sdt gula pasir
Cara Membuat Udang Windu Isi Ragout:
Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental. Masukkan wortel, lada, garam, pala dan gula pasir, aduk rata. Ambil satu ekor udang, taruh isi di punggungnya, ratakan hingga padat. Panaskan minyak, celupkan udang dalam telur kocok, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan udang goreng dengan saus cabai.
» Read More...
RESEP MASAKAN KANGKUNG SIRAM PETIS
Bahan:
3 ikat kecil kangkung, siangi, cuci bersih 1 potong tahu cina ukuran besar, potong dadu, goreng 3 sdm minyak, untuk menumis 3 butir bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 5 buah cabai rawit, iris halus Kuah Petis:
4 siung bawang putih, haluskan 1 sdm petis udang 2 sdm kecap manis 2 sdm air asam ½ sdt garam 100 ml air Cara Membuat Resep Masakan Kangukung Siram Petis:
Rebus kangkung sampai matang. Angkat, tiriskan. Campur semua bahan bumbu petis masak sampai mendidih. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai harum. Tuang ke dalam kuah bumbu petis. Aduk rata sampai agak mengental. Angkat. Tata kangkung dan tahu goreng di atas piring. Siram dengan bumbu petis yang sudah jadi. Sajikan segera. Untuk 4 Porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN ES KOPI MOKA
Bahan:
600 ml susu segar, didihkan 100 ml kopi kental 2 sdt cokelat bubuk Es batu secukupnya Cokelat serut atau meises secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Es Kopi Moka:
Masukkan susu segar dengan kopi kental, cokelat bubuk dan es batu ke dalam tabung atau gelas blender. Proses sampai halus dan berbuih. Tuang ke dalam gelas, taburi dengan cokelat serut / meises. Sajikan segera. Untuk 4 orang
» Read More...
RESEP KUE LAPIS LEGIT KUKUS
Bahan I:
12 butir telur 5 kuning telur 500 gram gula pasir ¼ sdt garam 20 gram cake emulsifier, misal Tbm, Sp, Ovalet Bahan II (Campur dan Ayak):
285 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga 60 gram susu bubuk full cream 1 sdt baking powder Bahan III (Kocok hingga mengembang):
175 gram mentega 200 gram margarin 3 sdm susu kental manis Sedikit pewarna kuning telur Bahan IV (Campur):
15 gram cokelat bubuk 1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat resep kue lapis Legit Kukus:
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan bahan III, aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 7 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti Ambil 2 sendok sayur adonan, ratakan dan taburkan dengan bahan IV. Kukus selama 10 menit hingga matang Seterusnya lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Angkat dan dinginkan
» Read More...
RESEP MASAKAN TOGE GORENG
Bahan:
100 gram mie basah, siram dengan air panas, tiriskan 150 gram taoge, buang ekor 10 batang kucai, potong-potong 100 gram oncom, potong dadu, tumis sebentar 5 buah ketupat, potong-potong Bahan Kuah Oncom:
3 sendok makan minyak untuk menumis 1 buah tomat potong-potong 100 gram oncom, hancurkan 2 batang daun bawang iris tipis-tipis 500 ml air 3 sendok makan kecap manis 5 sendok makan tauco 3 buah jeruk limau, Ambil airnya Bumbu kuah yang dhaluskan:
4 buah cabe merah 8 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Resep Masakan Toge Goreng:
Kuah Oncom: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, oncom, daun bawang aduk rata. Tuang air, masukkan kecap manis dan tauco, masak hingga cukup matang. Masukkan air jeruk limau, aduk kembali. Angkat Penyajian : Potong ketupat dalam piring, beri mie, toge, kucai dan oncom kemudian siram dengan kuah oncom. Sajikan. Untuk 5 porsi.
» Read More...
RESEP MASAKAN DAUN LABU BUMBU RUJAK
Bahan:
300 gram daun labu
150 gram ikan gabus asin, seduh, potong-potong, goreng, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 buah cabai hijau besar, potong-potong
2 buah cabai merah besar, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok teh air asam
800 cc santan dari ½ butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Daun LAbu Bumbu Rujak:
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat. Aduk-aduk. Beri gula merah, air asam, garam, santan. Masak hngga mendidih. Tambahkan daun labu, ika gabus. Aduk rata, masak hingga mendidih, angkat. Hidangkan. Untuk 5 porsi
» Read More...
RESEP KUE SNOWBALLS COOKIES
Bahan:
200 gram tepung terigu 50 gram cokelat bubuk 1 sdt baking powder 180 gram gula pasir 50 gram mentega 2 butir telur, kocok lepas 2 sdt jus jeruk 100 gram gula halus Cara Membuat:
Campur tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder, lalu ayak, aduk hingga berbutir. Tuang telur yang sudah dicampur dengan jus jeruk, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan plastik warp, simpan ke dalam lemari es selama 30 menit. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu gulingkan ke dalam gula halus, ratakan. Susun dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat C selama 20 menit, angkat dinginkan.
» Read More...
RESEP MASAKAN BAKMI PANJANG UMUR (CINA)
Bahan:
300 gram mi telur kering 1 sdt garam 1 sdt minyak goreng Air untuk merebus 2 sdm minyak, untuk menumis 3 cm jahe, memarkan 100 gram rebung, iris sebesar korek api 125 gram taoge, buang ekornya 100 gram wortel, iris sebesar korek api 2 batang daun bawang, potong-potong 3 sdm kecap asin 1 sdm minyak wijen 100 ml air 1 sdt kaldu ayam instan Cara Membuat Resep Masakan Bakmi Panjang Umur (Cina):
Didihkan air garam dengan sedikit minyak goreng. Masukkan mie kering. Aduk sebentar, lalu tutup. Matikan api. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis jahe sampai harum. Masukkan rebung, taoge, wortel iris dan daun bawang. Masak sampai sayuran mulai layu. Beri kecap asin, minyak wijen, air dan kaldu ayam. Didihkan. Masukkan mie ke dalamnya. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap habis. Angkat. Untuk 4 Orang
Tip: wortel bisa juga digantikan dengan irisan daun kol atau sayuran lainnya.
» Read More...
RESEP KUE MOCI
Bahan:
300 gram tepung ketan 20 gram tepung sagu 350 cc air matang 1 sdt garam Bahan Isi:
200 gram gula 400 gram kacang tanah, ditumbuk 100 gram gula halus 100 gram wijen (Semua bahan dicampur)
Cara membuat resep kue Moci:
Campur tepung ketan, sagu, garam, dan air matang. Lalu diuleni sampai tercampur rata Adonan dibentuk menjadi bulatan â" bulatan. Kemudian diisi dengan bahan isi Lalu kukus selama 15 menit
» Read More...
RESEP KUE BANANA (CHIFFON CAKE)
Bahan A:
7 kuning telur 100 gram gula palem 175 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga 100 gram pisang ambon, haluskan ½ sdt garam ½ sdt baking powder double acting 80 ml minyak sayur 1 sdt esens pisang/bumbu spekuk Bahan B:
250 ml putih telur 100 gram gula pasir ½ sdt cream of tartar Cara Membuat:
Siapkan loyang chiffon, diameter bawah 20 cm, alasi dengan kertas roti tanpa diolesi apapun. Campur tepung terigu dan baking powder double acting, aduk rata, sisihkan. Kocok kuning telur dan gula palem hingga kental. Tuang ke bagian tengah tepung terigu. Aduk memutar dari tengah, sambil masukkan pisang halus dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta. Tambahkan esens pisang/bumbu spekuk, aduk dan sisihkan. Kocok bahan B hingga kaku. Aduk adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven suhu 150°C selam 90 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
» Read More...