Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE JONGKONG


RESEP KUE JONGKONG

Bahan:

  1. 250 gram tepung beras yang baru ditumbuk
  2. 150 gram gula pasir
  3. 600 cc santan agak kental
  4. 1 sdt garam halus
  5. 1 sdm air kapur sirih
  6. 4 sdm abu merang halus
  7. 15 lembar daun suji
  8. 15 lembar daun pandan
  9. Parutan kelapa memanjang
  10. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Jongkong:

  1. Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air, saring. Abu merang dilarutkan dengan 50 cc air
  2. Campur tepung beras, gula pasir, garam santan dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata
  3. Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji
  4. Olesi loyang dengan minyak sampai rata
  5. Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit, tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit
  6. Teruskan berselang – seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang (45 menit)
  7. Setelah itu keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, dipotong รข€" potong dan beri parutan kelapa yang dicampur sedikit garam halus, baru dihidangkan

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives