Kuliner Indonesia: RESEP KUE BIKA AMBON


RESEP KUE BIKA AMBON

Bahan I:

  1. 1 sdm ragi instan
  2. 120 ml air
  3. 60 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci

Bahan II:

  1. 225 ml (11 butir) kuning telur
  2. 500 gram gula pasir
  3. 4 sdt vanili bubuk
  4. 12 sdt garam

Bahan III:

500 gram tepung tapioka kualitas baik

Bahan IV:

1 liter santan, masak dengan 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan dan 2 batang serai, dinginkan

Bahan V:

Pewarna kuning telur secukupnya

Bahan VI:

50 gram almond cincang, untuk taburan

Cara membuat resep kue Bika Ambon:

  1. Bahan I: campur ragi instan, air dan tepung terigu menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Sisihkan
  2. Kocok bahan II hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan I, aduk rata
  3. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan tidak berbutir
  4. Tuangkan bahan IV dan bahan V, aduk rata. Diamkan selama 3 â€" 4 jam
  5. Olesi cetakan dengan sedikit minyak hingga rata. Panaskan cetakan di dalam panggangan yang telah dialasi dengan pasir hingga panas
  6. Tuang adonan kedalam cetakan hingga mendesis, tutup dengan tutupan yanng berlubang. Panggang hingga berlubang â€" lubang (berserat) taburi dengan bahan VI diatasnya. Panggang kembali hingga matang, angkat
  7. Masukkan kedalam oven, panggang sebentar dengan menggunakan api atas hingga bagian atas kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  8. Sajikan

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives