Kuliner Unik: RESEP KUE LUMPIA SEMARANG


RESEP KUE LUMPIA SEMARANG

Bahan:

  1. 20 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm, siap pakai
  2. 1 liter minyak sayur

Isi:

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 250 gram udang kupas, cincang
  4. 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
  5. 500 gram rebung rebus/ kalengan, iris halus
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 sdt gula sisir

Saus:

  1. 350 cc air
  2. 2 siung bawang putih, parut
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 75 gram gula jawa, sisir halus
  5. 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

  1. Lokio
  2. Cabai rawit
  3. Acar mentimun

Cara membuat resep kue Lumpia Semarang:

Isi:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang
  3. Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak diatas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat

Penyelesaian:

  1. Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sendok makan adonan isi
  2. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan
  3. Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. sisihkan
  4. Panaskan minyak banyak diatas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan

Saus:

  1. Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih
  2. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan
  3. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkapnya

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives