Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN KIPING (Lemper Bawang)


RESEP MASAKAN KIPING (Lemper Bawang)

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan, kukus setengah matang
  2. 300 ml santan
  3. 1 ½ sdt garam
  4. ¼ kelapa agak muda, kupas, parut
  5. ½ potong dada ayam
  6. 3 sdm poyah (kelapa parut sangrai yang dihaluskan)
  7. 4 sdm bawang merah goreng
  8. Daub pisang untuk pembungkus

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica butir
  4. 1 sdt garam
  5. ½ sdt gula pasir
  6. ½ sdt kaldu ayam bubuk instan
  7. 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat Resep Masakan Kiping (Lemper Bawang):


  1. Didihkan santan dan  garam. Angkat, lalu tuang ke atas beras ketan yang sudah dikukus setengah matang. Campurkan kelapa parut, lalu kukus kembali sampai matang. Angkat. Tumbuk ketan selagi panas. Sisihkan.
  2. Campur daging ayam cincang dengan poyah dan bumbu yang dihaluskan. Masak dengan api kecil sampai meresap dan ayam matang. Angkat.
  3. Ambil 2 sendok makan ketan tumbuk. Beri tumisan ayam, lalu bentuk lonjong. Gulingkan ke atas bawang merah goreng. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Angkat. Goreng di atas api sampai harum.

Hasil 22 buah


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives