Masakan Unik: RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA


RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA

Bahan:

Soto:

  1. 1 kg jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
  2. 250 gram daging sapi tetelan
  3. 250 cc santan
  4. 1250 cc air
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 2 cm jahe
  12. 1 sdt garam
  13. 3 batang daun bawang, iris halus
  14. 1 batang seledri, iris halus
  15. 4 buah tomat, potong â€" potong
  16. 3 sdm bawang merah goreng

Sambal Rebus:

  1. 10 buah cabai rawit
  2. 4 buah cabai merah
  3. ½ sdt garam
  4. 100 cc air matang

Cara membuat resep masakan Soto Jakarta:

  1. Soto: Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam kuah kaldu
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe dan garam, lalu tumis sampai harum
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Lalu tuangkan kedalam kuah kaldu tadi aduk rata, masak hingga mendidih
  4. Masukkan santan sambil diaduk â€" aduk, masak hingga seluruhnya matang
  5. Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng
  6. Sambal Rebus: Rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata
  7. Biasanya disajikan bersama â€" sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis dan jeruk nipis

Untuk 5 orang


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives