RESEP MASAKAN BIKA AMBON MUNGIL
Bahan Biang (Babon):
- 200 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 2 sdt (20 gram) ragi instan
Bahan:
- 1 butir kelapa, ambil snatannya 500 ml
- 1 sdt kunyit bubuk
- 25 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya , iris-iris
- 4 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun pandan, sobek-sobek/simpul
- 600 gram gula
- Garam secukupnya
- 450 gram tepung kanji
- 50 gram tepung ketan
- 14 butir telur
- Kelapa parut secukupnya, sangria, untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Bika Ambon Mungil:
- Biang (Babon): Campur tepung terigu, air dan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Masak santan bersama kunyit, daun jeruk, serai, daun pandan, gula dan garam. Aduk sampai mendidih. Aduk dan sisihkan.
- Campur tepung kanji, tepung ketan dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk. Diamkan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan Lumpur. Tuang adonan ke dalam cetakan kue Lumpur, taburi kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup, masak bika ambon sampai matang.
Hasil: 20 Buah
Tips: Panaskan cetakan lebih lama sampai benar-benar panas, supaya menghasilkan adonan yang berlubang-lubang.
0 komentar:
Posting Komentar