Masakan Unik: RESEP MASAKAN SOTO SULUNG


RESEP MASAKAN SOTO SULUNG

Bahan:

  1. 500 gram jeroan sapi (usia muda, babat, limpa dan lidah)
  2. Otak sapi secukupnya
  3. Hati sapi secukupnya
  4. 1 batang seledri diiris halus
  5. 1 batang daun bawang diiris halus
  6. Bawang goreng seccukupnya
  7. 200 gram daging agak berlemak
  8. Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 12 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh merica
  4. Sekerat jahe dan lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Soto Sulung:


  1. Bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar, kecuali hati dan otak, baru dipotong bila akan menghidangkan.
  2. Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3×3 cm.
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya harum.
  4. Masukkan ke dalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk, diangkat dan siap dihidangkan.

Sambal Pelengkap:

Bahan untuk sambal:

  1. 7 cabai merah direbus
  2. 6 buah cabai rawit direbus
  3. 3 butir kemiri digoreng
  4. Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal:

  1. Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam.
  2. Tambahkan perasan air jeruk nipis.

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives