RESEP MASAKAN SOTO SULUNG
Bahan:
- 500 gram jeroan sapi (usia muda, babat, limpa dan lidah)
- Otak sapi secukupnya
- Hati sapi secukupnya
- 1 batang seledri diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- Bawang goreng seccukupnya
- 200 gram daging agak berlemak
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- Sekerat jahe dan lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Soto Sulung:
- Bersihkan jeroan dengan air panas, kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar, kecuali hati dan otak, baru dipotong bila akan menghidangkan.
- Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3×3 cm.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre sampai baunya harum.
- Masukkan ke dalam rebusan jeroan dan daging yang sudah diiris tadi, bila daging dan jeroan sudah empuk, diangkat dan siap dihidangkan.
Sambal Pelengkap:
Bahan untuk sambal:
- 7 cabai merah direbus
- 6 buah cabai rawit direbus
- 3 butir kemiri digoreng
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal:
- Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam.
- Tambahkan perasan air jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar