Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KUAH SOTO


RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KUAH SOTO

 

Bahan:

  1. 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  2. 2 liter air
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 2 lembar daun salam

 

Kuah:

  1. 1 dada ayam
  2. 1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
  3. 1 liter air
  4. 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk dan 2 cm jahe, memarkan
  5. 6 sendok makan kecap manis
  6. 3 sendok makan minyak goreng

 

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sendok makan garam dan 1 sendok teh merica bubuk

 

Pelengkap:

  1. 100 gram kacang kedelai goreng
  2. 5 buah cakwe, iris
  3. Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk merah
  4. Sambal rebus / sambal botolan

 

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Ayam Kuah Soto:

  1. Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, derai, daun jeruk dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwirsuwir ayam.
  3. Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
  4. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  5. Tuang soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.

Untuk 8 Porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives