RESEP MASAKAN AYAM POP
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml air kelapa
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt gula merah, iris
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa jika suka
Sambal:
- 8 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- 50 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Pop:
- Bersihkan ayam, buang kulitnya. Potong-potong menjadi 8 bagian.
- Masak ayam bersama bumbu yang dihaluskan, air kelapa, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai empuk dan bumbu meresap, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja. Angkat, sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
- Sambal: rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan garam. Haluskan, tambahkan garam dan air. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Tip: goreng ayam pop sebentar saja. Ayam yang dihasilkan memang lebih pucat dibandingkan dengan ayam goreng lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar