Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN ABON DAGING


RESEP MASAKAN ABON DAGING

Bahan:

  1. ½ kg daging sapi yang bagus
  2. 1 gelas santan kental
  3. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 4 butir kemiri
  3. Terasi
  4. Gula pasir
  5. Garam

Cara membuat resep masakan abon daging:

  1. Daging dicuci sampai bersih, lalu direbus sampai empuk sekali, Kemudian diserta-serat halus
  2. Semua bumbu yang dihaluskan campurkan dengan daging yang sudah halus kemudian masukkan santan, aduk sampai rata betul
  3. Bila sudah rata, tumislah dengan sedikit minyak sampai kering kemudian ang kat dari api

» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE STRAWBERRY ORANGE CAKE


RESEP KUE STRAWBERRY ORANGE CAKE

Bahan Cake:

  1. 5 kuning telur
  2. 3 putih telur
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1 sdt cake emulsifier misalnya tbm
  5. 100 gram tepung terigu
  6. 50 gram margarin cair

Cake:

  1. 150 gram gula pasir
  2. 100 ml susu cair
  3. rhum, bila suka

Krim Orange:

  1. 100 ml sari jeruk manis dingin
  2. 50 gram gula pasir
  3. 1 sdm gelatine, larutkan dengan 5 sdm air dan tim
  4. 250 ml krim kental dingin

Hiasan:

Irisan white cooking chocolate, dan buah stroberi segar

Cara Membuat:


  1. Siapkan cetakan bentuk bundar kecil, atau menurut selera, dan plastic mika, lingkari cetakan dengan mika setinggi 6-8 cm, lapisi dengan plastic mika, dan sambung menggunakan double tipe. Siapkan loyang ukuran 30 x 23 cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu.
  2. Cake: panaskan oven dengan suhu 175ºC, kocok kuning telur bersama putih telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  3. Sirup: rebus gula pasir dan air, setelah mendidih, angkat, dinginkan, tambahkan rhum bila suka.
  4. Krim orange: larutkan gelatine dengan air panas dan tim hingga berwarna mengembang kaku. Campur krim kental dengan sari jeruk manis dan gelatine, aduk rata.
  5. Penyelesaian: potong cake dengan cetakan, taruh dalam mika perciki dengan sirup, tata irisan stroberi mengelilingi mika, semprotkan krim orange hingga hampir penuh, simpan dalam lenari es sedikitnya 3 jam, keluarkan hias dengan irisan cokelat masak serut dan stroberi segar. Sajikan.

  6. » Read More...

Kumpulan Resep: RESEP KUE BOLA COKELAT


RESEP KUE BOLA COKELAT

Bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. ¼ sdt ragi instan
  3. 1 sdt baking powder
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 200 ml susu cair
  6. 2 butir telur
  7. ½ sdt vanili bubuk
  8. ¼ sdt garam
  9. 1 sdm mentega tawar, lelehkan

Taburan:

50 gram gula bubuk

Cara Membuat:


  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu cair, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata, tambahkan vanili bubuk, garam, dan mentega yang dilelehkan, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Siapkan wajan berlubang kecil/poffrties, olesi dengan mentega, tuangkan adonan hingga hampir penuh, masak hingga dasar kue matang kecokelatan, angkat, sisihkan. Tuangkan adonan lagi, bila dasar kue matang dan permukaannya agak lunak, taruh kue yang telah matang di atasnya, masak sebentar,angkat.
  4. Setelah selesai semuanya, taburi dengan gula bubuk.
  5. Sajikan hangat.

  6. » Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SUP BAKSO BUNGA TELUR


RESEP MASAKAN SUP BAKSO BUNGA TELUR

Bahan:

  1. 2 sdm minyak, untuk menumis
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 2 sdm kecap ikan
  5. 10 butir bakso sapi, belah (jangan sampai putus)
  6. 800 ml air
  7. ½ sdt kaldu instan, jika suka
  8. 2 butir telur, kocok lepas
  9. 1 sdm garam
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. 150 gram sawi hijau (caisim), potong-potong

Cara Membuat Resep Masakan Sup Bakso Bunga Telur:

  1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, tambahkan kecap ikan. Masukkan bakso, lalu tuang air. Didihkan, dan beri kaldu instan.
  2. Tuang telur kocok ke dalam kuah mendidih. Diamkan sebentar, lalu aduk rata. Tambahkan garam dan minyak wijen.
  3. Masukkan sawi hijau, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi Tip: merebus sawi hijau jangan terlalu lama, karena rawanya akan menjadi pahit.


» Read More...

Resep Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN DENDENG KAMBING


RESEP MASAKAN DENDENG KAMBING


Bahan:

  1. 350 gram daging kambing, iris tipis melebar
  2. Minyak secukupnya untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 1 sdm ketumbar, sangrai
  2. 8 buah cabai merah keriting
  3. 3 cm lengkuas, parut
  4. 3 ½ sdm gula merah, sisir
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Kambing:


  1. Campur daging kambing dengan bumbu halus, aduk rata.
  2. Biarkan sampai bumbu meresap.
  3. Panggang di dalam oven sampai kering. Angkat, dinginkan.
  4. Panaskan minyak, goreng dendeng kambing dengan api kecil sampai kecokelatan, angkat, sajikan.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: Resep Balado Cumi


Resep Balado Cumi

 

Bahan â€" bahan :

750 gr cumi
Jeruk nipis
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
100 cc air/kaldu
Garam

 

Bumbu yang dihaluskan/diblender (harus alus banget):

8 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe merah
1 sdt terasi
10 cabe rawit (kalau gak suka pedes, gak usah ditambah rawit)
5 kemiri
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lengkuas
1 sdm irisan halus serai
1/2 sdt jahe
garam

 

Cara membuat Resep Balado Cumi :

1.    bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam, biarkan min 15 menit

2.    tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum

3.    masukkan cumi, aduk sampai air cumi agak asat

4.    masukkan daun kemangi, aduk sebentar

5.    angkat

Untuk : 4 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SALAD BUAH SPECIAL


RESEP MASAKAN SALAD BUAH SPECIAL

 

Bahan-bahan:

  1. 1 buah jeruk Sunkist, kupas, potong-potong
  2. 100 gram strawberry, potong-potong
  3. 1 buah pir hujau, potong-potong
  4. 100 gram aggur merah, potong dua
  5. 10 sendok makan mayonnaise
  6. 4 sendok makan susu kental manis
  7. 100 gram keju parut

 

Cara Membuat Resep Masakan Salad buah Special:

  1. Campur jeruk, strawberry, pir, kiwi, anggur dalam sebuah mangkuk. Simpan dalam lemari es.
  2. Campur mayonnaise dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuang campuran mayonnaise ke dalam campuran buah. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan keju parut.

Hasil: 5 Porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN CREAM CHOCOLATE CARAMEL


RESEP MASAKAN CREAM CHOCOLATE CARAMEL

Bahan:

  1. 300 gram gula pasir
  2. 100 gram air

Custard:

  1. 6 butir kuning telur
  2. 40 gram gula pasir
  3. 500 unit susu cair

Cake:

  1. 6 butir kuning telur
  2. 60 gram gula pasir
  3. 6 gram putiih telur
  4. 100 gram gula pasir
  5. 140 gram terigu
  6. 60 gram cokelat bubuk
  7. 100 gram mentega, cairkan

Cara Membuat Resep Kue Cream Chocolate Caramel:

  1. Karamel: panaskan gula pasir dengan api kecil hingga menjadi caramel. Tambahkan air, angkat. Aduk-aduk hingga mengental. Tuang ke dalam cetakan tahan panas yang telah diolesi mentega, sisihkan
  2. Custard: campur semua bahan, aduk-aduk dengan ballon wisk hingga gula larut. Tuang ke dalam caramel. Panggang dengan cara au bain marie, 180°C kurang lebih 60 menit atau hingga matang
  3. Cake: kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang sisihkan. Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku. Tuang ke dalam adonan kuning telur. Aduk-aduk perlahan hingga rata. Tambahkan terigu, cokelat bubuk dan mentega cair, aduk rata. Tuang ke atas custard. Panggang dengan api atas, lebih kurang 20 menit. Angkat, panggang kembali didalam oven (api bawah), 10 menit
  4. Keluarkan dari cetakan dan sajikan

Hasil 8 buah


» Read More...

Masakan Kuliner: RESEP TEMPE MASAK UDANG


RESEP TEMPE MASAK UDANG

Bahan

  1. 300 gram tempe
  2. 250 gram udang peci, kupas
  3. 250 gram buncis, potong serong
  4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  9. 1 ½ sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 20 gram ebi, rendam air panas, tiriskan
  4. 6 buah cabai merah, buang bijinya
  5. 4 butir kemiri

Cara membuat resep masakan tempe masak udang:

  1. Potong tempe kotak sedang, sisihkan. Kupas udang, kerat punggungnya dan biarkan ekornya utuh. sisihkan
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan daunjeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan tempe dan buncis, aduk rata
  3. Tuang santan, lalu beri garam, gula pasir dan penyedap. Aduk perlahan. Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap. Angkat

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN GULAI KIKIL KAMBING


RESEP MASAKAN GULAI KIKIL KAMBING

Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 1 batang serai
  3. 4 lembar daun salam
  4. 4 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun rowo keling
  6. ½ kg kikil, jeroan dan iga kambing
  7. ½ butir kelapa, ambil santannya

Haluskan:

  1. 5 buah kemiri
  2. ½ sdt ketumbar
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 butir bawang merah
  5. 2 cm kunyit
  6. 2 cm jahe
  7. ¼ sdt pala bubuk
  8. 5 buah cengkih
  9. ¼ sdt kayu manis

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kikil Kambing:


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, kikil dan daun rowo keling. Masukkan jeroan kambing, ke dalam panci presto.
  2. Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit.
  3. Hidangkan bersama irisan tomat dan kecap.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN NASI GORENG CHA-CHA


RESEP MASAKAN NASI GORENG CHA-CHA

Bahan:

  1. 2 piring nasi putih
  2. 100 gram kacang polong
  3. 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
  4. 50 gram teh medan goreng
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. ½ sendok teh garam
  7. ½ sendok penyedap rasa, jika suka

Bahan Yang di haluskan:

  1. 2 buah cabai merah, buang biji
  2. 2 buah cabai rawit merah
  3. 2 butir bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. ½ sendok the terasi

Pelengkap:

  1. Telur mata sapi
  2. Udang goreng
  3. Kerupuk udang

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Cha-Cha:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, garam, penyedap rasa hingga harum. Tambahkan kacang polong, masak hingga layyu
  2. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga bumbu manyatu
  3. Beri tomat dan teri medan. Aduk rata, angkat
  4. Hidangkan dengan telur mata sapi, udang goreng dan kerupuk

Untuk 2 porsi 


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN NASI GORENG PISANG



RESEP MASAKAN NASI GORENG PISANG


Bahan:

2 sdm minyak goreng

1 sdt minyak wijen

2 siung bawang putih, cincang wijen

2 siung bawang putih, cincang halus

100 gr daging sapi, iris-iris

100 gr wortel, iris tipis panjang

1 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah

3 piring nasi putih

3 sdm saus tiram

½ sdt lada bubuk

1 sdm kecap asin


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Daging :

  1. Tumis bawang putih, minyak wijen hingga kuning dan wangi, tambahkan daging sapi. Aduk-aduk hingga kering dan matang
  2. Tambahkan wortel, daun bawang. Aduk-aduk hingga layu
  3. Masukkan nasi, saus tiram, lada bubuk, kecap asin. Aduk rata, angkat
  4. Hidangkan hangat-hangat

Untuk 3 orang


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BOTOK JAGUNG MANIS


RESEP MASAKAN BOTOK JAGUNG MANIS

Bahan:

  1. 250 gram jagung manis
  2. ¼ butir kelapa muda, parut
  3. 1 genggam daun kemangi
  4. 2 lembar daun salam, iris halus
  5. 4 buah cabai rawit utuh
  6. Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 buah cabai merah
  4. Garam, gula pasir dan merica secukupnya

Cara membuat resep masakan Botok Jagung Manis:

  1. Semua bahan dan bumbu halus disatukan
  2. Bagi menjadi 4 bagian
  3. Masing â€" masing bungkus dengan daun pisang
  4. Kukus selama 25 menit
  5. Angkat dari kukusan
  6. Sajikan dengan nasi hangat

» Read More...

Resep Makanan: RESEP MASAKAN TELUR CEPLOK MASAK HIJAU


RESEP MASAKAN TELUR CEPLOK MASAK HIJAU

Bahan:

  1. 4 butir telur ayam
  2. 3 sdm minyak, untuk menumis
  3. 150 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. Penyedap jika suka

Haluskan:

  1. 6 buah cabai hijau besar
  2. 2 siung bawang putih
  3. 4 butir bawang merah
  4. 1 sdm ebi, sangrai

Cara membuat resep masakan telur ceplok masak hijau:


  1. Goreng ceplok telur ayam sampai matang dan agak kering. Angkat dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. masukkan telur ceplok, lalu tuang air. Beri garam garam, gula, dan penyedap secukupnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN LAPIS DAGING


RESEP MASAKAN LAPIS DAGING

Bahan:

  1. 750 gram daging sapi, iris tipis, tusuk-tusuk dengan garpu
  2. 6 sdm kecap manis
  3. 1 ½ sdm air asam
  4. 850 ml air
  5. 7 butir kemiri sangrai
  6. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  7. 3 sdm bawang goreng

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 sdt merica
  4. 6 butir kemiri sangrai
  5. ½ sdt pala bubuk

Cara membuat resep masakan lapis daging:


  1. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, kecap manis, air asam,aram
  2. Remas-remas hingga bumbu meresap. Panaskan minyak goreng tumis daging yang sudah dicampurkan bumbu sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan air dan cengkih masak sambul diaduk-aduk sampai daging matang

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BUBUR AYAM BALI


RESEP MASAKAN BUBUR AYAM BALI  Bahan sayur:

  1. Kacang panjang secukupnya
  2. Ayam secukupnya
  3. Kacang tanah goreng secukupnya
  4. Toge secukupnya
  5. Kurang lebih 250 ml santan
  6. ½ butir telur
  7. 1 gelas air
  8. Lada, garam dan penyedap secukupnya

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 2 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah kemiri
  4. 1 sendok teh ketumbar
  5. Lengkuas secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Ayam Bali:

  1. Kuah ayam: Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum (pisahkan sedikit untuk campuran sayur). Masukkan air.
  2. Rebus ayam dengan bumbu tersebut hingga mendidih dan empuk.
  3. Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa.
  4. Masukkan santan, aduk hingga meresap kedalam ayam.
  5. Rebusan sayur: Rebus kacang panjang dan toge bersama garam dan lada secukupnya.
  6. Tiriskan dan campurkan bumbu yang telah dihaluskan untuk ditumis. Aduk rata.
  7. Bubur:Rebus beras dengan daun pandan untuk menambah wangi
  8. Untuk penyajian, taburkan bawang goreng dan telur rebus.

» Read More...

My Favourite Posts

Archives