Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN AYAM SUWIR PEDAS


RESEP MASAKAN AYAM SUWIR PEDAS

Bahan:

  1. 500 gram dada ayam
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 2 batang serai, iris halus
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 400 ml santan kental
  8. 2 sdm air asam jawa

Haluskan:

  1. 12 buah cabai merah
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 sdm gula jawa, sisir
  5. 3 cm kunyit, bakar
  6. 1 cm kencur
  7. 1 sdt terasi matang ½ sdt merica bubuk
  8. 1 ½ sdt garam
  9. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Suwir Pedas:


  1. Rebus dada ayam sampai matang, tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan dan air asam jawa. Aduk sampai santan mendidih.
  3. Masukkan daging ayam suwir, aduk. Masak sampai santan mengering dan ayam matang. Angkat.

Untuk 4 orang


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN DEDAH BOH ITEK DADAR TELUR BERBUMBU (ACEH)


RESEP MASAKAN DEDAH BOH ITEK

DADAR TELUR BERBUMBU (ACEH)

Bahan:

  1. 6 butir telur bebek
  2. ½ butir kelapa, parut
  3. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  4. 3 batang serai, iris halus bagian putihnya
  5. 2 butir jeruk limo ambil airnya
  6. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 6 buah cabai rawit
  5. 1 cm jahe
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Dedah Boh Itek (Aceh):


  1. Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.
  2. Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannnya padat.
  3. Balikkan dengan hati-hati. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: Masyarakat aceh sering mematangkan dadar ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang. Aroma yang dihasilkan sangat harum dan khas.


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN JUS JAMBU KOMBINASI


RESEP MASAKAN JUS JAMBU KOMBINASI

Bahan:

  1. 2 buah jambu klutuk merah matang
  2. 1 liter sari buah jambu merah, siap beli
  3. 200 ml sari jeruk peras/manis
  4. 10 sdm gula pasir
  5. 4 sdm madu
  6. Susu kental manis cokelat secukupnya
  7. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Jus Jambu Kombinasi:


  1. Cuci jambu klutuk merah, kemudian potong-potong ukuran dadu. Sisihkan.
  2. Campur sari jambu klutuk dengan sari jeruk. Beri gula pasir madu dan es batu. Proses dengan blender sampai berbuih.
  3. Alirkan susu kental manis cokelat ke bagian dalam gelas. Masukkan ke dalam lemari es selama 10 menit.
  4. Keluarkan lalu masukkan potongan jambu klutuk ke dalamnya.
  5. Beri sedikit susu kental manis di atasnya. Sajikan.

Untuk 4 orang


» Read More...

Masakan Unik: RESEP MASAKAN NASI TIM BEBEK


RESEP MASAKAN NASI TIM BEBEK

Bahan:

  1. ½ ekor bebek
  2. ½ sdt garam
  3. 1½ liter air untuk merebus
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 1 sdm minyak wijen
  6. 3 siung bawang putih, cincang
  7. ½ butir bawang bombay, cincang
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 2 sdm kecap asin
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. ½ sdt penyedap (bila suka)
  12. 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan nasi:

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. ½ sdm minyak wijen
  3. 300 gram beras, cuci
  4. 1 sdt garam secukupnya
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 100 ml kaldu bebek

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tin Bebek:

  1. Potong-potong daging bebek, singkirkan tulangnya. Cuci bebek dengan air asam atau cuka. Didihkan air dengan garam. Masukkan bebek, lalu masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging bebek. Aduk sebentar, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan penyedap. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan beras, lalu aduk. Tambahkan garam dan kecap asin. Aduk-aduk sampai beras menjadi kekuningan. Beri air kaldu dan masak sebentar sampai kaldu terserap habis. Angkat.
  4. Isikan nasi kedalam mangkuk sebanyak ¼ bagian. Tambahkan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan, lalu siram dengan kaldu bebek sampai hampir penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat.
  5. Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.

Untuk 4 orang


» Read More...

Resep Bunda: RESEP MASAKAN SUP JAGUNG SOSIS


RESEP MASAKAN SUP JAGUNG SOSIS

Bahan:

  1. 1 liter kaldu ayam
  2. 4 buah jagung manis, sisir
  3. 6 buah sosis, potong-potong
  4. Garam, merica secukupnya
  5. 6 butir telur, kocok lepas
  6. 3 sendok makan daun bawang seledri irisan
  7. 1 sendok makan tepung maizena dicampur 3 sendok makan air.

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jagung Sosis:


  1. Didihkan kaldu ayam. Masukkan jagung. Masak sampai matang.
  2. Masukkan sosis, garam, merica, larutan maizena. Aduk-aduk.
  3. Masukkan telur kocok. Aduk-aduk dan angkat.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang seledri.

» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TENGKLENG IGA KAMBING



RESEP MASAKAN TENGKLENG IGA KAMBING


Bahan:

500 gram iga kambing

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

5 cm kayu manis

5 butir kapulaga

5 butir cengkeh

½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

1 sendok teh garam

900 santan encer

500 cc santan kental dari 1 kelapa


Bumbu yang dihaluskan:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, garam, penyedap rasa, daun salam, cengkeh, kapulaga hingga harum
  2. Masukkan iga kambing, santan encer. Masak hingga daging empuk
  3. Tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu meresap, angkat
  4. Hidangkan


Untuk 3 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP


RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP

Bahan:

  1. 2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 4 buah cabai merah, buang bijinya
  7. ½ ruas jari kunyit
  8. 2 lembar daun jeruk purut
  9. ½ sdt merica butir
  10. 3 sdm kecap  manis
  11. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat resep masakan Baronang Bakar Bumbu Kecap:

  1. Bersihkan ikan baronang, gurat â€" gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap selama 15 menit
  2. Haluskan bawang putih bersama, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica
  3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan
  4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (bisa dengan kuas alami, seperti batang serai dengan dimemarkan bonggolnya)
  5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil dibalik â€" balik. Hidangkan panas â€" panas dengan lalapan sayuran

» Read More...

Kuliner Unik: RESEP KUE BOLU (HONGKONG)


RESEP KUE BOLU (HONGKONG)

Bahan:

  1. 8 kuning telur
  2. 6 putih telur
  3. 150 gram gula pasir
  4. 1 sdm cake emulsifier, misal Sp, Ovalet, dan Tbm
  5. 140 gram tepung terigu protein rendah, misal Kunci
  6. 10 gram tepung maizena
  7. 1 sdt baking powder
  8. 150 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat:


  1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang kental. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tuang margarin leleh, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan Bolu Hongkong yang sudah dilapisi kertas, tanpa dioles margarin.
  4. Oven selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang. Angkat.
  5. Keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
  6. Sajikan.

  7. » Read More...

Masakan Unik: RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (2)


RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (2)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam muda
  2. 2 buah kentang direbus dipotong â€" potong
  3. 100 gram soun yang sudah direndam
  4. 3 sdm bawang goreng
  5. 1 sdm bawang putih goreng
  6. 5 batang seledri dirajang
  7. 4 butir telur rebus dibelah 4 bagian
  8. 4 buah perkedel
  9. 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  10. 1 buah ketupat banjar dipotong â€" potong
  11. 1 batang kayu manis
  12. 2 sdm kecap asin
  13. 2 buah jeruk nipis
  14. 1500 cc air

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt adas
  4. ½ sdt jinten
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. ½ sdt merica
  8. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Soto Banjar (2):

  1. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kedalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk
  3. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir â€" suwir
  4. Racikan: Letakkan ketupat diatas mangkuk besrta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, dan telur, kemudian siram dengan kuah soto
  5. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan

» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KERANG HIJAU SAUS HOISIN



RESEP MASAKAN KERANG HIJAU SAUS HOISIN


Bahan :

500 gr kerang hijau, cuci bersih

1 liter air untuk merebus

5 siung bawang putih, cincang halus

3 cm jahe, cincang halus

5 buah cabai merah, cincang halus

3 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

3 sdm minyak goreng

300 ml air

3 sdm minyak saus tomat

2 sdm saus hoisin

1 sdm kecap asin

Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kerang Hijau Saus Hoisin:

  1. Didihkan air, masukkan kerang, masak hingga kerang terbuka kulitnya dan kerang matang. Angkat dan tiriskan, keluarkan kerang dan kulitnya
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, cabai merah, serai, daun jeruk hingga harum
  3. Beri air, saus, tomat, saus hoisin, garam, gula pasir, kecap asin, masak hingga mendidih
  4. Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan

Hasil 8 porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BOLA-BOLA TAHU


RESEP MASAKAN BOLA-BOLA TAHU

Bahan:

  1. 2 buah tahu putih, dihancurkan
  2. 200 gram udang kupas kulitnya, dicincang
  3. 1 siung bawang putih, haluskan
  4. 1 batang daun bawang bagian hijau saja iris 1 cm
  5. Garam dan gula secukupnya
  6. 1 sendok makan saus tiram
  7. 1 siung bawang putih, memarkan
  8. Tepung sagu untuk mengentalkan

Cara Membuat Resep Masakan Bola-Bola Tahu:


  1. Campur tahu, udang, bawang putih, garam dan gula. Aduk-aduk rata, buat menjadi bola-bola.
  2. Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecokelatan, sisihkan.
  3. Membuat Saus: sisakan 1 sendok makan minyak kemudian tumis bawang putih yang dimemarkan sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air dan gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu.
  4. Sajikan, atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang, siram dengan sausnya.

» Read More...

My Favourite Posts

Archives