RESEP MASAKAN SUP AYAM BAYAM JAMUR
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1000 cc air
2 ikat bayam
200 gr jagung mannis, pipil
150 gr jamur merang belah dua
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt penyedap rasa, jika suka
2 tangkai daun seledri, potong-potong
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Bayam Jamur:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam. Tuang air, masak hingga mendidih Tambahkan garam, kaldu, penyedap rasa, lada bubuk, jamur, jagung, bayam. Masak hingga bayam matang, angkat Taburi daun seledri, hidangkan Untuk 8 porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN BUBUR SEAFOOD
Bahan:
250 gram beras 1,25 liter air 3 cm jahe, memarkan 3 batang serai, memarkan 2 sdm minyak untuk menumis 5 siung bawang putih, cincang 100 gram bawang Bombay, cincang 250 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya 3 ekor cumi, kupas, potong-potong 200 gram daging ikan kakap, potong dadu 2 sdm saus tiram 2 sdm kecap manis ½ sdt merica bubuk 2 sdt garam 1 sdt gula pasir Penyedap jika suka Pelengkap:
Daun bawang, iris tipis Kaldu ayam Kecap manis Kerupuk udang Sambal Cara Membuat Resep Masakan Bubur Seafood:
Masak beras bersama air, jahe dan serai. Aduk sampai matang. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay. Masukkan udang, cumi dan kakap. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap jika suka. Masak sampai matang. Angkat. Tuang bubur ke dalam mangkuk, lalu beri tumisan, irisan daun bawang, kaldu ayam, kecap manis, kerupuk udang dan sambal. Untuk 4 Porsi
» Read More...
RESEP MAKANAN SUS TAPAI GORENG TABUR KEJU
Bahan:
100 ml air
50 gr mentega
½ sdt garam
60 gr terigu
4 butir telur
200 gr tapai, potong 3 x 6 cm
Keju parut secukupnya
Cara Membuat Resep Makanan Sus Tapai Goreng Tabur Keju:
Rebus air, mentega dan garam hingga mendidih. Masukkan terigu, aduk hingga tercampur dan menggumpal. Angkat, masukkan telur satu persatu sambil diaduk-aduk hingga rata Ambil satu potong tapai, celupkan ke dalam adonan no 1. Goreng dalam minyak panas secukupnya hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan Hidangkan dengan taburan keju parut
» Read More...
RESEP KUE KHAI KHO SIAU
Bahan:
250 gram terigu ½ sendok the baking powder ½ sendok the soda kue 150 gram gula pasir 80 cc air 1 butir telur kocok 2 sendok makan minyak sayur Wijen secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara Membuat Resep Kue Khai Kho Siau:
Gula dan air dimasak sampai agak kental, angkat, sisihkan Campur terigu, baking powder, soda kue. Aduk rata lalu ayak. Buat lubang dibagian tengah. Beri air gula dan kocokan telur serta minyak, aduk rata Pulung dan gulingkan ke wijen, masukkan ke dalam minyak. Nyalakan api kecil dahulu, goreng hingga merekah dan matang, angkat, tiriskan Hidangkan Untuk 30 buah
» Read More...
RESEP KUE MUFFFIN BLUEBERRY
Bahan:
175 gram margarin tawar 80 ml susu cair 50 ml krim kental 3 butir telur 125 gram gula pasir 250 gram tepung terigu 1 sdtsoda kue 1 sdt baking powder 250 gram blueberry dalam kaleng, tiriskan Hiasan:
150 gram cheese cream, kocok bersama 100 gram gula bubuk
Cara Membuat:
Panaskan oven dengan temperature 200ºC. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan. Cairkan mentega tawar bersama susu cair, masak hingga mencaur dan hangat tetapi tidak sampai mendidih. Tambahkan krim kental, angkat. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue, aduk rata. Masukkan campuran mentega leleh dengan susu dank rim kental, aduk rata. Tambahkan blueberry, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang hingga hampir penuh. Panggang selama 30 menit hingga matnag, angkat. Setelah dingin, hias dengan cheese cream. Sajikan.
» Read More...
Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Asin Bahan – Bahan:
150 gr ikan asin pari, potong menurut selera
300 gr daun pepaya, petik daunnya
500 ml air
1 sdt garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu instan
50 gr bawang bombai, potong tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, iris bentuk korek api
4 bh cabai hijau, iris bentuk korek api
minyak untuk menggoreng
Cara Memasak Tumis Daun Pepaya Ikan Asin:
Goreng ikan asin pari sampai kering. Angkat, tiriskan. Didihkan air dan sedikit garam.Masukkan daun pepaya, rebus sampai daunnya empuk. Angkat, tiriskan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah dan cabai hijau aduk rata. Masukkan daun pepaya, garam, lada, dan kaldu instan, aduk rata. Terakhir tambahkan ikan asin pari goreng, aduk rata. Hasil: 6 porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
Bahan-bahan:
10 ekor ikan lele, bersihkan 4 cm lengkuas memarkan 4 cm jahe, memarkan 3 buah tomat, cincang kasar Garam dan gula pasir secukupnya 150 ml air 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang putih 7 butir bawang merah 20 buah cabai merah besar
Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Bali:
Lumuri ikan lele dengan garam, diamkan 15 menit. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat, tiriskan. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, tomat hingga harum. Tuang air, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Hasil: 10 Porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN LONTONG TUYUHAN (REMBANG JATENG)
Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian 4 buah hati ayam 4 buah ampela ayam 4 buah lontong 3 buah cabai merah, iris tipis 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 1 sendok makan garam 750 ml santan encer dari ½ butir kelapa 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk manumis
Bumbu halus:
12 siung bawang merah 6 siung bawang putih 7 buah cabai merah 2 cm lengkuas 5 butir kemiri, sangria 1 sendok teh ketumbar ¼ sendok teh jinten 2 cm kencur ½ sendok teh pala 2 cm kunyit 2 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Lontong Tuyuhan (Rembang Jateng):
Panaskan minyak. Tumis cabai merah sampai layu Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan hati dan ampela. Masak sampai berubah warna Masukkan santan encer, garam. Masak sampai ayam matang . Tuang santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
» Read More...
RESEP MASAKAN TUMIS TOFU DAGING CINCANG
Bahan:
4 buah tofu 250 ml kaldu sapi 50 gram daging sapi, cincang 50 gram ayam, cincang 3 sdm minyak, untuk menumis ½ butir bawang bombay, cincang 3 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm saus tiram 1 sdm saus tomat 2 sdt kecap manis 1 sdt kecap ikan 1 sdt kecap inggris ½ sdt garam 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat resep masakan Tumis Tofu Daging Cincang:
Potong â" potong tofu melintang, goreng setengah matang. Tiriskan Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi cincang dan ayam cincang, aduk sampai rata Masukkan tofu, saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap ikan dan kecap inggris. Tuang kaldu sapi dan larutan maizena, aduk rata. Masak sampai kuah mengental dan matang. Angkat Untuk 4 porsi
» Read More...
RESEP KUE LUMPANG
Bahan:
100 gram gula pasir 100 gram sagu 25 gram tepung beras 10 lembar daun suji 5 lembar daun pandan 2 sdm margarin dicairkan 100 cc santan 1 sdm air kapur sirih Kelapa parut secukupnya Larutan:
Tumbuk 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, ambil airnya 50 cc
Cara membuat resep kue Lumpang:
Campur sagu, tepung beras, gula pasir, air daun suji dan daun pandan, margarin cair, santan serta air kapur sirih, sampai merata Masukkan kedalam cetakan yang telah diolesi dengan margarin Kukus sekitar 25 menit sampai matang, angkat dan dinginkan Hidangkan dengan kelapa parut
» Read More...
Resep Nasi Goreng Tahu Bahan :
2 buah tahu takwa, potong-potong, goreng
2 sdm minyak goreng
3 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang
2 piring nasi putih
garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang
Cara membuat Nasi Goreng Tahu :
Panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan nasi putih, aduk rata, beri garam, merica, kecap asin, dan kecap manis, aduk. Tambahkan irisan tahu, orak-arik telur, dan irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat Sajikan hangat. Hasil: 2 Porsi
» Read More...