Kuliner Unik: RESEP MASAKAN RUJAK KUUD


RESEP MASAKAN RUJAK KUUD

 

Bahan-bahan:

a.    1 buah cabai keriting

b.    ¼ sendok teh terasi, bakar

c.    60 gram gula pasir

d.    250 gram gula merah, sisir

e.    800 cc air

f.     1/8 sendok teh garam

g.    800 cc air kelapa muda

h.    2 buah kelapa muda, keruk lebar

i.      2 sendok makan air jeruk nipis

j.     Es batu secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Rujak kuud:

1.    Haluskan cabai keriting, terasi, garam, gula merah dan gula pasir.

2.    Rebus air dan bumbu halus hingga mendidih dan matang, saring. Biarkan dingin. Tambahkan air kelapa, kelapa muda dan air jeruk nipis.

3.    Hidangkan dengan es batu

Untuk 8 porsi


» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN LUMPIA ISI KEPITING SAYUR


RESEP MASAKAN LUMPIA ISI KEPITING SAYUR

Bahan:

  1. 2 ekor kepiting, rebus dengan garam, ambil dagingnya
  2. ½ buah wortel, iris tipis memanjang
  3. 100 gram rebung, iris tipis memanjang
  4. 1 butir telur, ambil bagian putihnya, kocok
  5. 10 lembar kulit lumpia
  6. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

  1. 1 siung bawang putih, cincang halus
  2. ½ sdt gula pasir
  3. ½ sdt garam

Bahan Saus:

  1. 8 buah cabai rawit merah, iris halus
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 3 sdm air jeruk nipis
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 100 ml air matang

Cara Membuat Resep Masakan Lumpia Isi Kepiting Sayur:


  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan rebung, aduk hingga layu. Masukkan daging kepiting, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata, angkat.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan tumisan kepiting. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan ujungnya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Sajikan dengan sausnya.
  3. Saus: campur semua bahan, aduk hingga gula dan garam larut.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan: RESEP KUE BOLU BIDADARI


RESEP KUE BOLU BIDADARI

Bahan:

  1. ½ gelas gula halus
  2. 1 gelas tepung terigu
  3. ½ sdt garam
  4. 1 ¼ putih telur
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 1 sdt cream of tartar
  7. ½ sdt vanili
  8. Cetakan tulban garis tengah 22 ½ cm

Cara membuat resep kue Bolu Bidadari:

  1. Ayak gula halus dan tepung terigu, agar diperoleh butir â€"butir lepas
  2. Panaskan oven terlebih dahulu, dengan temperatur sedang
  3. Putih telur dan garam dikocok sampai mengembang. Tambahkan gula halus sambil terus dikocok
  4. Masukkan cream of tartar, vanili dan tepung terigu
  5. Tuangkan adonan kedalam cetakan
  6. Panggang hingga matang, potong sesuai selera

» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN MI JUHI


RESEP MASAKAN MI JUHI

Bahan:

  1. 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  2. 5 buah cabai merah besar, goreng, haluskan
  3. 10 buah cabai rawit merah, goreng, haluskan
  4. 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  5. 100 gram gula pasir
  6. 4 sdm saus tomat
  7. 2 sdm cuka masak
  8. 1 sdt garam
  9. 250 cc air

Isi:

  1. 250 gram mi basah, siram air hangat, tiriskan
  2. 3 lembar kol, iris halus
  3. 1 buah mentimun, buang bijinya
  4. 1 potong tahu putih, goreng, iris
  5. 1 buah kentang, cuci bersih, kukus matang
  6. 200 gram juhi/ cumi kering, panggang dan suwir – suwir
  7. Daun selada secukupnya, cuci bersih
  8. Taburan: kerupuk sagu dan kerupuk mi

Cara membuat resep masakan Mi Juhi:

  1. Saus: campour kacang tanah dengan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan gula pasir, saus tomat, cuka masak, garam dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan
  2. Penyajian: Siapkan piring, beri irisan daun selada, kol mentimun, tahu dan kentang, tuangkan sausnya. Taburi dengan suwiran juhi dan kerupuk
  3. Sajikan segera

Untuk 6 orang


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL KENCUR


RESEP MASAKAN SAMBAL KENCUR

Bahan:

  1. 5 ibu jari kencur
  2. 12 buah cabai merah
  3. 6 buah cabai rawit
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sdt terasi matang
  6. 1 sdt garam
  7. 1½ sdt gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Kencur:


  1. Goreng cabai merah, cabai rawit dan bawang putih sampai matang.
  2. Tiriskan lalu haluskan bersama kencur, terasi, garam dan gula merah. Sajikan.

Untuk 4 orang


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SEMUR DAGING ASAM GARAM


RESEP MASAKAN SEMUR DAGING ASAM GARAM

Bahan:

  1. 100 gram daging sapi, potong-potong
  2. 1 liter air
  3. 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan the asam dan 2 sendok makan air)
  4. 50 ml kecap manis
  5. 2 sendok makan minyak goreng
  6. Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 luas jari lengkuas
  3. 1 sendok the ketumbar
  4. ¼ sendok the merica
  5. 1 sendok makan gula pasir
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat Rsep Masakan Semur Daging Asam Garam:

  1. Rebus daging hingga lunak, angkat dan tiriskan. Pukul-pukul daging hingga pipih, sisihkan. Ambil air kaldunya 200 ml
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Tuang kaldu daging, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga mendidih, masukkan daging. Masak hingga matang dan mengental. Angkatdan sajikan dengan taburan bawang goreng

Hasil 5 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM MASAK REBUNG


RESEP MASAKAN AYAM MASAK REBUNG

Bahan:

  1. 8 potong paha ayam
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm untuk menumis
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 400 ml air
  8. 3 sdm kecap manis
  9. 1 sdm air asam jawa
  10. 100 gram rebung, potong memanjang

Haluskan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 sdt gula merah
  4. 3 cm jahe
  5. 2 sdt terasi, bakar
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Masak Rebung:


  1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan paha ayam, aduk sampai kaku. Beri air, kecap manis dan air asam. Masukkan rebung, aduk rata. Masakan sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 orang


» Read More...

Masakan Unik: RESEP KUE MUFFIN CUP CAKE


RESEP KUE MUFFIN CUP CAKE 

Bahan A:

  1. 2 butir kuning telur
  2. 1 butir putih telur
  3. 200 gram tepung gula
  4. 125 gram salad oil
  5. 185 cc susu ultra
  6. ¼ sendok teh garam
  7. 1 sendok teh pasta coklat  
  8. Coklat stik secukupnya
  9. Chips chocolate, lelehkan

Bahan B:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  1. 280 gram terigu
  2. 30 gram almond bubuk
  3. 1 sendok teh baking powder
  4. ½ sendok teh soda kue

Merry whip cream :

  1. 300 gram marry whipp cream
  2. 100 gram susu kental

Cara Membuat Resep Kue Muffin Cup Cake:

  1. Marry whipp cream: kocok semua bahan dengan kecepatan tinggi, 10 menit hingga mengembang
  2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi hingga rata. Sisihkan
  3. Campur telur gula, garam. Kocok asal rata. Masukkansalad oil dan susu ultra. Beri pasta cokelat, aduk rata
  4. Beri bahan B kocok kembali hingga rata
  5. Tuang ke cup muffin menjadi 12 buah
  6. Oven 200° C 15 menit
  7. Beri marry whipp cream atau butter cream siap beli, sesuai selera. Hias dengan coklat stik, chips  chocolate dan chocolate.

Untuk 12 buah


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE PASTEL TUTUP SINGKONG


RESEP KUE PASTEL TUTUP SINGKONG

Bahan:

  1. 5 gelas singkong parut
  2. 4 gelas santan
  3. 2 butir telur dikocok
  4. 150 gram mentega dicairkan
  5. Garam secukupnya

Bumbu:

  1. 4 cabe merah
  2. 8 siung bawang merah
  3. 3 ons ebi
  4. 3 sdm minyak goreng

Cara membuat resep kue Pastel Tutup Singkong:

  1. Haluskan bumbu dan tumis sampai matang, dinginkan. Campur bersama singkong parut sampai rata, Masukkan santan dan garam, aduk paerlahan sampai rata
  2. Siapkan loyang/ pirex, olesi dengan mentega dan masukkan adonan singkong
  3. Siram mentega cair diatasnya
  4. Panggang dalam oven setengah matang (1/2 jam), ratakan telur kocok diatasnya
  5. Panggang lagi selama 30 menit atau sampai matang

  6. » Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM BUMBU KREMES


RESEP MASAKAN AYAM BUMBU KREMES

 

Bahan:

  1. 1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
  2. 3 batang serai, memarkan
  3. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  4. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  5. ¼ sendok teh lada
  6. 250 cc air kelapa
  7. ½ sendok teh ketumbar jintan halus

 

Bumbu Ayam (dihaluskan):

  1. 3 butir kemiri
  2. 3 siung bawang putih

 

Bumbu Kremes (dihaluskan):

  1. 12 siung bawang putih
  2. 10 butir kemiri

 

Bahan Lain:

  1. 140 gram tepung sagu
  2. 1 butir telur ayam
  3. 800 cc air
  4. 450 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok teh lada
  7. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  8. 1 sendok makan gula pasir
  9. 1 sendok makan ketumbar jintan

 

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Kremes:

Bumbu Kremes:

 

  1. Bawang putih, kemiri yang sudah duhaluskan dicampur jadi 1 lalu ditambahkan air. Masukkan semua sisa bahan kremes. Aduk rata.
  2. Masak adonan diatas api kecil. Aduk-aduk sampai kental.
  3. Angkat. Panaskan minyak dengan api besar. Masukkan adonan kremes. Goreng dan biarkan sampai kering. Tiriskan.

 

Ayam Kremes:

  1. Masukkan semua bumbu dan bahan ayam kremes ke dalam satu wadah. Masak sampai kering. Diamkan sampai dingin.
  2. Goreng sampai kuning. Tiriskan. Sajikan ayam dengan diatasnya di tabor bumbu kremes. Untuk 4 Potong.

» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SUP AYAM TOFU


RESEP MASAKAN SUP AYAM TOFU

Bahan:

  1. ½ ekor ayam, potong 8 bagian
  2. 2 buah tofu, potong bulat, goreng
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  5. 800 cc air
  6. ½ sendok teh kaldu, ayam bubuk
  7. 2 sendok makan kecap ikan
  8. ½ sendok teh lada bubuk
  9. ¼ sendok teh pala
  10. 2 sendok teh garam
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 1 batang daun bawang, potong-potong

Bahan yang dihaluskan:

  1. 35 gram ebi seduh air panas, cuci bersih, sangrai
  2. 2 buah cabai merah

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ayam Tofu:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang putih dan bawang Bombay. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, kecap ikan, lada, pala, garam, gula pasir, kaldu ayam
  3. Masak hingga mendidih, tambahkan tofu dan daun bawang, aduk-aduk. Angkat
  4. HIdangkan

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN BISTIK KAKAP ALA MEXICO


RESEP MASAKAN BISTIK KAKAP ALA MEXICO

 

Bahan-bahan:

  1. 2 potong ikan kakap / gindara
  2. 60 gram keju mozarella
  3. 2 lembar smoked beef
  4. ¼ sendok teh tarragon
  5. ¼ sendok teh oregano
  6. ¼ sendok teh garam
  7. 1 sendok teh gula
  8. ¼ sendok teh lada bubuk
  9. ¼ sendok teh paprika bubuk
  10. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  11. 1 sendok makan saus smokey BBO
  12. 1 sendok makan minyak goreng

 

Saus Mexico:

  1. 5 siung bawang putih, cincang
  2. 1 sendok makan mentega
  3. ½ buah bawang bombay, iris tipis
  4. 3 sendok makan saus tomat
  5. 2 sendok makan saus smokey BBO
  6. ½ sendok teh saus LP
  7. ½ sendok teh gula pasir
  8. ¼ sendok teh lada bubuk
  9. ¼ sendok teh oregano
  10. 3 sendok makan madu

 

Cara Membuat Resep Masakan Bistik Kakap Ala Mexico:

  1. Campur garam, gula, lada, paprika, kaldu ayam, saus smokey dan minyak goreng jadi satu. Aduk rata.
  2. Saus Mexico: panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan semua bahan saus, aduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Ikan kakap dibelah dua, tidak putus, beri keju mozarella dan smoked beef. Ditengahnya taburi tarragon dan oregano.
  5. Beri bumbu yang telah diaduk jadi satu. Diamkan 20 menit. Oven 160º Celcius, 20 menit hingga matang.
  6. Hidangkan dengan saus.

Untuk 2 Porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives