Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN AYAM CAH PAPRIKA NANAS


RESEP MASAKAN AYAM CAH PAPRIKA NANAS

Bahan:

  1. 500 gram ayam tanpa tulang, dipotong â€" potong
  2. 1 buah paprika hijau, dipotong memanjang
  3. 1 buah bawang bombay, dipotong memanjang
  4. 2 siung bawang putih, dicincang halus
  5. 100 gram nanas, dipotong kotak
  6. 1 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap kikkoman
  8. 250 cc air
  9. Garam dan merica secukupnya

Cara membuat resep masakan Ayam Cah Paprika Nanas:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan potongan ayam dan nanas. Setelah ayam berubah warna, tambahkan saus tiram, kecap kikkoman dan air
  3. Kecilkan api dan masak sampai semua bahan matang

Untuk 6 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MAKANAN PUDING YOGHURT PISANG



RESEP MAKANAN PUDING YOGHURT PISANG


Bahan:

1 bungkus jelly cokelat

2 bh pisang ambon, haluskan

100 gr gula pasir

100 gr yoghurt jeruk

500 ml air

 

Cara Membuat Resep Makanan Puding Yoghurt Pisang:

1.    Campur jelly, pisang ambon, gula, air. Aduk rata, maak hingga mendidih, angkat.

2.    Masukkan yoghurt, tuang kedalam gelas/cetakan dan biarkan hingga beku dalam lemari es, angkat. Sajikan dingin.

Hasil: 10 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN GULAI KEPALA IKAN (ACEH)


RESEP MASAKAN GULAI KEPALA IKAN (ACEH)

Bahan:

  1. 3 buah kepala ikan kakap bela dua
  2. 1 buah jeruk nipis diperas
  3. 5 sendok makan minyak goreng
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. 2 batang serai dimemarkan
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 600 cc santan dari 1 butir kelapa
  8. 5 buah cabai merah belah dua
  9. 5 buah cabai hijau belah dua
  10. 3 buah asam kandis

Haluskan:

  1. 10 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh lada
  4. 5 butir kemiri sangrai
  5. 1 ruas laos
  6. 1 ruas kunyit
  7. 1 ruas jahe
  8. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kepala Ikan (Aceh):


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
  2. Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk.
  3. Tuangkan santan dan didihkan sambil di aduk.
  4. Masukkan ikan, cabai, asam kandis. Aduk rata.
  5. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental.

» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYUR SEGAR SOUN


RESEP MASAKAN SAYUR SEGAR SOUN

Bahan:

  1. 1000 ml kaldu
  2. 1 cm jahe, memarkan
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 6 lembar daun jeruk
  5. 1 buah cabai merah, iris serong
  6. 4 buah cabai rawit memarkan
  7. 100 gram jamur merang
  8. 6 buah jagung semi, belah dua
  9. 1 buah labu siam, kupas, iris 1 x 1 x 4 cm
  10. 3 sendok teh kecap ikan
  11. 2 sendok makan air jeruk nipis
  12. 1 buah tomat merah, belah 4-6
  13. 50 gram pucuk kapri / kapri muda
  14. 1 batang daun bawang, iris 3 cm
  15. 50 gram soun
  16. Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Segar Soun:


  1. Didihkan kaldu bersama jahe, serai dan daun jeruk, kecilkan apinya, tutup panci dan masak selama kurang lebih 30 menit. Angkat, saring kaldu, buang ampasnya.
  2. Jerangkan kembali panci di atas api, masukkan cabai, jamur, jagung dan labu siam. Tambahkan kecap ikan dan air jeruk nipis, masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan tomat, pucuk kapri dan daun bawang. Masak sampai seluruh bahan matang dan angkat.
  4. Goreng soun dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan. Taburkan soun goreng pada waktu sayur dihidangkan.

Untuk 4 orang


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP KUE KROKET TUNA JAGUNG


RESEP KUE KROKET TUNA JAGUNG

Bahan:

  1. 100 gram mi telur
  2. 50 gram mentega
  3. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 100 gram terigu
  6. 500 ml susu cair
  7. 200 gram jagung manis, pipil
  8. 1 kaleng tuna
  9. Garam dan merica bubuk secukupnya
  10. 2 batang daun seladri, cincang halus
  11. 2 butir telur, kocok lepas
  12. 200 gram tepung panir
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Kriket Tuna Jagung:

  1. Rebus mi hingga matang. Angkat, tiriskan
  2. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair masak hingga mengental
  3. Tambahkan jagung manis, tuna, garam, merica bubuk, daun seledri. Aduk rata
  4. Ambil satu sendok makan adonan bentuk bukat lonjong. Celupkan adonan bentuk  bulat lonjong. Celupkan adonan ke dalam kocokan telur. Gulingkan diatas tepung panir
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Hasil 25 buah


» Read More...

Masakan Unik: RESEP MASAKAN SOUN GORENG GERAK CEPAT


RESEP MASAKAN SOUN GORENG GERAK CEPAT

Bahan:

  1. 250 gram soun, rendam, tiriskan
  2. 100 gram sosis, potong serong
  3. 2 butir telur, kocok lepas
  4. 3 buah jamur kuping kering, rendam, potong-potong
  5. 1 sendok makan udang kering( ebi)
  6. 1 batang daun bawang, iris tipis serong
  7. 3 siung bawang putih, iris tipis
  8. 1 sendok makan saus tiram
  9. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  10. ½ sendok the lada bubuk
  11. ½ sendok the garam
  12. 1 sendok makan kecap manis
  13. 2 batang sawi putih, potong-potong
  14. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Soun Goreng Gerak Cepat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ebi, sawi putih, sosis, soun, jamur kuping, daun bawang, saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, lada, garam. Aduk rata, angkat
  2. Panaskan wajan anti lengket, dadar telur hingga matang. Pulung rata, potong-potong tipis.
  3. Tata Telur dadar di atas soun, hindangkan

Untuk 3 porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP KUE KROKET


RESEP KUE KROKET

Bahan:

  1. 3 ons tepung terigu
  2. 3 telur ayam
  3. ½ kaleng susu kental manis
  4. ¼ kg mentega
  5. 4 ons wortel
  6. 2 ons buncis
  7. Daun sop/ seledri
  8. ¼ kg daging giling
  9. 5 siung bawang putih
  10. ½ ons bawang merah
  11. Merica pala
  12. Tepung panir
  13. 400 cc air
  14. Garam
  15. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep kue Kroket:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Kupas wortel lalu diparut dengan parutan yang kasar
  3. Potong kecil â€" kecil buncis dan daun sop/ seledri
  4. Aduk kuning telur + susu + air tambahkan tepung terigu perlahan sambil diaduk terus jangan terlalu encer sekali adonannya
  5. Tumis bahan â€" banah yang digiling dengan mentega tambahkan pala lalu masukkan daging giling, tumis sampai setengah matang, masukkan wortel dan buncis serta daun sop, tumis sampai matang
  6. setelah itu masukkan adonan tepung pelan â€" pelan sambil terus diaduk dan biarkan sampai matang ( tanda matang tidak lengket ditangan)
  7. Setelah matang, angkat dari kompor, dan buat adonan berbentuk oval (bulan panjang) sebesar 6 cm.
  8. Celupkan ke putih telur dan ke tepung panir. setelah itu goreng dengan minyak panas

  9. » Read More...

My Favourite Posts