Kuliner Indonesia: RESEP KUE SUS AYAM


RESEP KUE SUS AYAM

Bahan:

  1. 200 gram tepung teriggu
  2. 400 ml air
  3. 100 gram margarine
  4. 8 butir telur

Bahan isi:

  1. 1 potong dada ayam, rebus, potong-potong kecil
  2. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 1 sdm margarine
  4. ½ sdt garam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. ½ sdm gula pasir
  7. 1 butir telur
  8. 75 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat Resep Kue Sus Ayam:

  1. Buat isi Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Beri garam, merica dan gula. Aduk hingg abahan tercampur rata, angkat.Setelah agak dingin, campur dengan telur
  2. Buat Sus: masak margarine dan air hingga mendidih, masukkan terigusambil diaduk rata dan adonan kalis, angkat. Sisihkan
  3. Kocok telur hingga mengembang, masukkan adonan terigu yang sudah dingin . Masukkan bahan isi yang telah ditumis
  4. Tuang adonan dalam loyang segi empat yang elah diolesi margarine berdiameter 26 cm. Panggang dalam oven hingga ¾ matang (30 menit) keluarkan. Poles dengan kuning telur dan taburi keju parut. Panggang kembali hingga matang. Angkat, sajikan dengan saus tomat atau saus sambal sesuai selera.

» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN OPOR AYAM KOMPLET YOGYAKARTA


RESEP MASAKAN OPOR AYAM KOMPLET YOGYAKARTA

Bahan:

  1. 1/2ekor ayam, potong 6 bagian
  2. 4 butir telur rebus, kupas
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
  5. 4 cm lengkuas, memarkan
  6. 4 lembar daun salam
  7. 3 batang serai, memarkan
  8. 700 ml santan cair
  9. 1 sdm gula merah
  10. 400 ml santan kental
  11. ½ sdt air asam jawa
  12. Bawang goreng secukupnya

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. ½ sdt jinten
  5. ½ sdt merica
  6. 2 cm jahe
  7. 4 buah kemiri
  8. 1 sdm garam
  9. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam Komplet Yogyakarta:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
  2. Tuang santan cair, lalu tambahkan gula merah, masak sampai setengah matang. Masukkan santan kental, air asam jawa dan telur rebus. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental. Angkat. Beri taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP KUE LOPIS KETAN


RESEP KUE LOPIS KETAN

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan putih
  2. 1 ½ sdm, air kapur
  3. ½ sdt garam
  4. Daun pisang batu secukupnya
  5. ½ butir kelapa muda, parut memanjang beri sedikit garam
  6. 500 ml larutan gula merah

Cara Membuat:


  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam selama 15 menit. Tiriskan, tambahkan air kapur aduk sampai rata. Beri garam.
  2. Bungkus beras ketan menyerupai dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Rebus lopis sampai matang. Angkat, dan tiriskan. Sajikan dengan parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam dan larutan gula merah.

Untuk 4-5 orang


» Read More...

Masakan Kuliner: RESEP TUMIS DAGING MAKARONI


RESEP TUMIS DAGING MAKARONI

 

Bahan:

150 gram macaroni, rebus

2 sendok makan minyak goreng

3 siung bawang putih cincang halus

2 cabai merah, cincang halus

100 gram daging giling

50 gram jamur merang, potong-potong

Garam, merica bubuk secukupnya

1 sdm kecap manis

 

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Daging Makaroni :

 

1.    Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.

2.    Tambahkan jamur, aduk-aduk hingga layu. Masukkan macaroni, garam, merica, kecap. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sajikan.

 

Hasil: 3 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep: Resep Pepes Ikan Peda Daun Singkong


Resep Pepes Ikan Peda Daun Singkong

 

Bahan :

2 ekor ikan asin peda

1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya

1 buah tomat, iris

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

10 buah cabai rawit hijau

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parung memanjang


Bumbu yang dihaluskan :

6 buah cabai merah besar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdt terasi matang

2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdm gula merah, sisir


Pelengkap :

daun pisang dan lidi penyemat

Cara membuat Pepes Ikan Peda Daun Singkong:

 

 

 

  1. Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Hasil: 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM (MANADO)


RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM (MANADO)

Bahan:

  1. 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
  2. ½ sdt garam
  3. 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  4. 4 sdm air jeruk nipis
  5. 800 ml air kaldu ikan

Bumbu:

  1. 4 siung bawang merah, iris halus
  2. 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  3. 3 cm jahe, cincang halus
  4. 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  5. 1 batang serai, cincang halus
  6. ½ lembar daun kunyit, iris halus
  7. 2 helai daun bawang, iris halus
  8. ¼ sdt merica bubuk
  9. 1 sdm garam
  10. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kuah Asam (Manado):

  1. Lumuri ikan dengan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah. Tambahkan air kaldu dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukkan kemangi dan air jeruk nipis, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi Tip:membuat kaldu ikan: rebus kepala dan tulang ikan kakp bersama 600 ml air, ½ butir bawang bombay, 1 tangkai daun bawang dan 1 tangkai seledri. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, saring, lalu takar sesuai kebutuhan.


» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN SEMUR DAGING


RESEP MASAKAN SEMUR DAGING


Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 5 butir bawang merah, cincang halus
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 3 cm jari jahe, memarkan
  5. 1½ liter air
  6. 500 gram daging, potong tipis
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdm gula pasir
  9. Garam secukupnya
  10. Merica secukupnya
  11. 1 buah tomat, potong-potong
  12. 3 buah kentang, potong 4
  13. Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Semur Daging:


  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kemudian masukkan daging. Tambahkan kecap, gula pasir, garam, merica dan potongan tomat. Masak sampai daging agak empuk, lalu masukkan kentang.
  2. Masak sampai kentang empuk dan matang. Angkat. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


» Read More...

My Favourite Posts