Resep Makanan Indonesia: Resep SUP BIT


SUP BIT

Bahan :

- 100 gr bit, rebus potong korek api

- 1 buah wortel, potong korek api

- 50 gr lobak, potong korek api

- 3 siung bawang putih, cincang

- 250 gr tomat, potong â€" potong

- 750 cc air

- 1 sdm gara,

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdt kaldu ayam

- 2 sdt gula pasir

- 2 sdm pasta tomat

- 1 buah bawang bombay, cincang

- 1 batang seledri iris halus

- 30 gr tepung terigu

Cara membuat :

  1. didihkan air, masukkan bawang putih, wortel, bit, kaldu aayam, lobak, pasta tomat, garam, lada, tomat, gula pasir, aduk rata
  2. masukkan bawang bombay, seledri, masak sampai matang
  3. campurkan tepung terigu, aduk rata, kecilkan api, aduk â€" aduk sebentar, angkat
  4. hidangkan selagi panas

» Read More...

Masakan Unik: RESEP MASAKAN KEBAB ALA PERSIA



RESEP MASAKAN KEBAB ALA PERSIA


Bahan:

350 gram paha ayam fillet, potong kotak

2 buah bawang Bombay, potong kotak

2 buah tomat, potong empat bagian

1 buah paprika merah, potong kotak

1 buah paprika hjau, potong kotak

150 gram jamur kancing

Tusukan satai


Bumbu perendam:

1 buah bawang Bombay, cincang halus

½ sendok makan garam

2 sendok the gula pasir

2 sendok the oregano

25 cc apel vinegar

2 sendok makan salad oil

Semua bumbu perendam diaduk rata


Pelengkap:

100 gram yogurt


Cara Membuat Resep Kue Kebab Ala Persia:

  1. Tusuk ayam, tomat, paprika hijau, paprika merah, ayam lagi, bawang Bombay, jamur. Rendam satai dalam bumbu perendam, diamkan 3 jam
  2. Bakar satai sambil diolesi sisa bumbu perendam sampai matang
  3. HIdangkan dengan yoghurt

Untuk 10 tusuk


» Read More...

Masakan Kuliner: RESEP MAKANAN SALAD JAMUR THAILAND



RESEP MAKANAN SALAD JAMUR THAILAND


Bahan:

500 gr jamur tiram/jamur merang, rendam air mendidih

250 gr udang, kupas, rebus

5 butir bawang merah, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

3 tangkai daun ketumbar, iris halus

Air mendidih secukupnya


Bumbu:

2 sdm kecap ikan

3 sdm air jeruk nipis

5 bh cabai rawit, iris halus


Cara Membuat Resep Makanan Salad Jamur Thailand:

  1. Jamur merang rendam air mendidih sebentar, tiriskan.
  2. Tata udang, jamur di piring saji. Beri ketumbar Halus, air jeruk, cabai rawit, kecap ikan, daun bawang, bawang merah. Aduk rata.
  3. Hidangkan.

Untuk 3 porsi


» Read More...

Masakan Kuliner: RESEP KUE STRAWBERRY ORANGE CAKE


RESEP KUE STRAWBERRY ORANGE CAKE

Bahan Cake:

  1. 5 kuning telur
  2. 3 putih telur
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1 sdt cake emulsifier misalnya tbm
  5. 100 gram tepung terigu
  6. 50 gram margarin cair

Cake:

  1. 150 gram gula pasir
  2. 100 ml cair
  3. rhum, bila suka

Krim Orange:

  1. 100 ml sari jeruk manis dingin
  2. 50 gram gula pasir
  3. 1 sdm gelatine, larutkan dengan 5 sdm air dan tim
  4. 250 ml krim kental dingin

Hiasan:

Irisan white cooking chocolate, dan buah stroberi segar

Cara Membuat:


  1. Siapkan cetakan bentuk bundar kecil, atau menurut selera, dan plastic mika, lingkari cetakan dengan mika setinggi 6-8 cm, lapisi dengan plastic mika, dan sambung menggunakan double tipe. Siapkan loyang ukuran 30 x 23 cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu.
  2. Cake: panaskan oven dengan suhu 175ºC, kocok kuning telur bersama putih telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit hingga matang, angkat.
  3. Sirup: rebus gula pasir dan air, setelah mendidih, angkat, dinginkan, tambahkan rhum bila suka.
  4. Krim orange: larutkan gelatine dengan air panas dan tim hingga berwarna mengembang kaku. Campur krim kental dengan sari jeruk manis dan gelatine, aduk rata.
  5. Penyelesaian: potong cake dengan cetakan, taruh dalam mika perciki dengan sirup, tata irisan stroberi mengelilingi mika, semprotkan krim orange hingga hampir penuh, simpan dalam lenari es sedikitnya 3 jam, keluarkan hias dengan irisan cokelat masak serut dan stroberi segar. Sajikan.

» Read More...

Resep Masakan: RESEP KUE MANDALA


RESEP KUE MANDALA

Bahan:

  1. ½ kg singkong
  2. Santan kental secukupnya
  3. 5 buah pisang raja
  4. 1 kuning telur ayam
  5. ½ sdt garam
  6. Vanili secukupnya

Cara membuat resep kue Mandala:

  1. Singkong dibersihkan lalu dikukus
  2. Haluskan singkong dengan garam dan vanili, sampai kalis.
  3. jerangkan santan sampai menjadi kanil
  4. Pisang raja direbus hingga matang
  5. Singkong yang sudah halus dicampur dengan santan kanil, lalu digiling setebal ¾ cm pada papan. Lalu dipotong memanjang seperti pita
  6. Belah pisang menjadi dua, lilitkan adonan singkong pada pisang. Lalu lumuri dengan kuning telur dan panggang dalam oven sampai warna coklat kekuning â€" kuningan

» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN NASI GORENG SALMON


RESEP MASAKAN NASI GORENG SALMON

Bahan:

  1. 1 piting nasi putih
  2. 100 gram ikan salmon ambil dagingnya, potong kotak kecil
  3. 50 gram jagung dan wortel bekuan, direbus, sisihkan
  4. 1 batang daun bawang, iris kecil
  5. 1 batang seledri, iris tipis
  6. 1 butir telur kocok
  7. Garam, merica
  8. 2 sendok makan kecap ikan

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Salmon:


  1. Panaskan wajan, beri minyak sayur 2 sendok makan, masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk tambahkan telur kocok, masak sampai telur matang.
  2. Tambahkan nasi, jagung dan wortel, serta ikan salmon, aduk rata, beri garam, merica dan kecap.
  3. Aduk rata dan siap dihidangkan dengan taburan daun bawang

» Read More...

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN (JAWA TENGAH)

 

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang serai memarkan
  5. 50 gram gula merah, sisir
  6. 500 cc air santan
  7. 250 cc air kelapa
  8. Lalapan mentah secukupnya

 

Bumbu Halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 sendok makan ketumbar
  5. ½ sendok teh jinten
  6. Garam secukupnya

 

Sambal Limau:

  1. 6 buah cabai merah
  2. ½ sendok the terasi
  3. 2 buah jeruk limau
  4. ½ sendok teh gula merah
  5. Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):

  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

Untuk 6 orang


» Read More...

My Favourite Posts