Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYUR ASAM IGA


RESEP MASAKAN SAYUR ASAM IGA

 

Bahan-bahan:

a.    500 gram iga sapi, potong-potong

b.    2 liter air

c.    100 gram buah melinjo

d.    100 gram kacang panjang, potong-potong

e.    200 gram labu siam, potong-potong

f.     100 gram daun melinjo

g.    5 buah belimbing sayur, potong-potong

h.    Garam secukupnya

 

Bumbu halus:

a.    5 butir bawang merah

b.    2 siung bawang putih

c.    1 cm kunyit

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Asam Iga:

1.    Didihkan air, masukkan iga sapi. Masak hingga daging iga setengah matang.

2.    Masukkan bumbu halus, buah melinjo, gara. Masak hingga daging matang.

3.    Masukkan kacang panjang, labu siam, daun melinjo, belimbing. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


» Read More...

Resep Makanan: RESEP KUE KU KETELA


RESEP KUE KU KETELA

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar
  2. ¼ kg tepung kanji
  3. ½ butir kelapa diparut
  4. ¼ kg gula merah
  5. 1 sdt garam
  6. Pewarna makanan

Cara membuat resep kue Ku Ketela:

  1. Ubi jalar dibuang kulitnya, direbus, lalu dilumatkan sampai halus
  2. Campur ubi dengan tepung kanji, garam dan pewarna makanan, sesuai selera
  3. Rebus parutan kelapa, gula merah dan garam untk dijadikan sebagai enten â€" enten
  4. Adonan ubi dibentuk bulatan â€" bulatan, isikan enten â€" enten di dalamnya
  5. Masukkan bulatan â€" bulatan tersebut kedalam cetakan kue ku yang sudah diberi alas daun pisang. Lalu kukus selama 15 menit

Untuk 20 buah


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BOLA BOLA SOSIS


RESEP MASAKAN BOLA BOLA SOSIS

Bahan:

  1. 200 gram udang cincang halus
  2. 1 butir telur
  3. 1 sendok makan maizena
  4. 1 batang daun bawang
  5. garam dan merica secukupnya
  6. minyak goreng
  7. 4 lembar roti tawar potong dadu kecil-kecil

Cara Membuat Resep Masakan Bola Bola Sosis:


  1. Aduk udang cincang, telur, maizena, daun bawang, garam, dan merica hingga rata.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk menjadi bola-bola. Lakukan pada semua adonan.
  3. Gulingkan bulatan tadi di atas potongan roti tawar, hingga bentuknya bulat dan rata.
  4. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan, angkat.

Untuk 16 porsi


» Read More...

Resep Bunda: RESEP KUE MARMER


RESEP KUE MARMER

 

Bahan – bahan :

300 gr margarine

250 gr gula pasir

1 sdt vanili bubuk

10 kuning telur ayam

10 putih telur ayam, kocok hingga kaku

 

Ayak :

300 gr tepung terigu

1 sdt baking powder
Adonan cokelat :

3 sdm cokelat bubuk

1 sdt cokelat pasta

Hiasan : gula bubuk dan stroberi segar

 

Cara membuat Resep Kue Marmer :

1.    Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat Celcius siapkan loyang bentuk cincin ukuran 24 cm olesi dengan margarin dan taburi terigu, sisihkan.

2.    Kocok margarin, gula dan vanili hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu, sambil kocok terus hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk rata.

3.    Tambahkan telur putih kocok sammbil aduk rata.

4.    Adonan cokelat : ambil 100 ml adonan, campur dengan cokelat bubuk dan cokelat pasta hingga rata.

5.    Tuangkan setengah bagian adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Tambahkan setengah bagian adonan cokelat, aduk dengan garpu hingga terbentuk marmer.

6.    Tuangkan sisa adonan putih dan adonan cokelat, aduk kembali dengan garpu.

7.    Panggang selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan dinginkan.

8.    Hias dengan gula bubuk dan stroberi segar. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Untuk : 16 potong


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN KACANG MERAH KARI PEDAS



RESEP MASAKAN KACANG MERAH KARI PEDAS


Bahan:

2 sdm minyak goreng

200 gr kacang merah segar, rebus matang

2 lembar daun jeruk

400 ml santan dari ½ butir kelapa

1 buah cabai merah, iris memanjang


Bumbu halus:

10 buah cabai kering

2 sdt ketumbar

1 sdt lada

2 sdm akar ketumbar

2 batang serai

2 sdm lengkuas, cincang

10 butir bawang merah

2 sdm gula merah

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kacang Merah Kari Pedas:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk hingga harum
  2. Masukkan kacang merah, aduk rata. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan cabai merah, aduk rata. Angkat, sajikan

Sajikan 5 porsi


» Read More...

Masakan Unik: RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG


RESEP KUE PASTEL ISI KENTANG

Bahan Kulit:

  1. 400 gram terigu
  2. 60 gr margarine
  3. 1 telur ayam, ukuran besar
  4. Garam secukupnya
  5. 75 ml air hangat-hangat kuku

Bahan Isi:

  1. 500 gram daging sapi cincang
  2. 500 gram kentang
  3. 2 batang daun bawang
  4. 8 bawang merah dirajang halus
  5. Garam, gula, merica dan kecap manis secukupnya
  6. Minyak Goreng

Cara Membuat Resep Kue Pastel Isi Kentang:

  1. Kupas kentang, iris kotak-kotak sebesar dadu, lalu goreng sampai matang. Sisihkan
  2. Goreng bawang merah sampai hampir kuning, masukkan daging nya. Tumis sampai daging kering dan tidak berair
  3. Masukkan kentang, lalu masukkan daun bawang dan bumbu-bumbunya. Aduk rata dan cicipi
  4. Angkat dari api dan siap diisi. Setelah pastel siap, digoreng seperti pastel isi soun

» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TAHU GORENG ISI RAJUNGAN


RESEP MASAKAN TAHU GORENG ISI RAJUNGAN

Bahan-bahan:

  1. 2 buah tahu putih
  2. 100 gram daging rajungan
  3. 15 lembar daun kucai, iris halus
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh merica bubuk
  6. 4 butir kuning telur
  7. 3 butir putih telur

Untuk menggoreng:

  1. 100 gram tepung parnir
  2. 1 butir putih telur, kocok
  3. 250 cc minyak

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Goreng Isi Rajungan:


  1. Haluskan tahu, lalu tambahkan daging rajungan, daun kucai, garam, merica bubuk, kuning telur, dan putih telur, aduk rata.
  2. Siapkan cetakan ukuran 20 cm x 20 cm, alasi dengan plastik, lalu tuang adonan tahu tadi ke dalamnya, ratakan, kukus hingga matang, angkat, dinginkan, potong menjadi 25 potong atau sesuai selera.
  3. Ambil 1 potong, celupkan ke dalam putih telur, angkat, lalu gulingkan dalam tepung parnir hingga rata, ulangi hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan tahu satu per satu, goreng hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.

Untuk 25 Potong


» Read More...

My Favourite Posts