Kuliner Unik: RESEP KUE WAJIK DURIAN (ACEH)


RESEP KUE WAJIK DURIAN (ACEH)

Bahan:

  1. 400 gram ketan putih, rendam selama 2 jam
  2. 3 lembar daun pandan, simpul
  3. 250 ml santan cair (untuk memasak ketan)
  4. 300 gram daging buah durian, haluskan
  5. 200 ml santan sedang (untuk campuran durian)
  6. 400 gram gula merah, iris
  7. 100 gram gula pasir
  8. ½ sdt garam

Cara Membuat:


  1. Kukus ketan putih bersama daun pandan sampai setengah matang. Tuang santan cair sambil diaduk, dan teruskan mengkukukus sampai ketan matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan santan dengan gula merah dan gula pasir sampai gula larut. Angkat lalu saring. Campur daging buah durian dengan larutan gula santan. Panaskan sambil diaduk, dan masak sampai kental. Angkat.
  3. Campur larutan gula santan dengan ketan putih. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diloes dengan margarin. Padatkan potong-potong bila sudah dingin.

Untuk 20 orang

Tip:mencampur adonan durian ke dalam ketan saat ketann masih panas.


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN NASI GORENG SPESIAL


RESEP MASAKAN NASI GORENG SPESIAL

Bahan:

  1. 2 pasang hati dan ampela ayam
  2. 1 mata asam jawa
  3. ½ sdt garam
  4. 2 sdm minyak, untuk menumis
  5. 4 bawang merah, iris tipis
  6. 3 siung bawang putih
  7. 2 buah cabai merah, iris bulat
  8. 2 buah cabai hijau, isir bulat
  9. 1 tongkol jagung manis, pipil bijinya
  10. 2 butir telur, kocok lepas
  11. 450 gram nasi
  12. Garam secukupnya
  13. ¼ sdt bubuk merica
  14. ½ sdt kaldu ayam instan
  15. 3 sdm kecap manis
  16. 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Spesial:


  1. Rebus hati dan rempela ayam bersama asam jawa sampai matang dan empuk. Angkat, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan jagung manis sampai harum.
  3. Tambahkan hati ampela dan telur kocok sambil terus diaduk sampai telur matang.
  4. Masukkan nasi sambil di aduk-aduk. Beri garam, bubuk merica, kaldu ayam instan, dan kecap manis. Aduk rata, lalu angkat. Taburi dengan bawang goreng

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Bunda: RESEP MASAKAN GIMBAL UDANG


RESEP MASAKAN GIMBAL UDANG 

Bahan:

  1. 250 gram udang, kupas, bang kepala
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 6 sendok makan terigu
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 1 sendok the ketumbar bubuk
  6. ½ sendok the garam
  7. 200 cc santan dari ¼ butir kelapa
  8. 2 siung bawang putih, haluskan
  9. Sambal kecap secukupnya
  10. Sambal botol secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gimbal Udang:

  1. Campur udang, santan, terigu, daun bawang, telur ayam, bumbu halus. Aduk rata.
  2. Goreng adonan, sesendok demi sesendok hingga kecoklatan
  3. Hidangkan dengan sambal botol dan sambal kecap.

Untuk 3 porsi.


» Read More...

Masakan Unik: RESEP KUE PEANUT BUTTER STEAM


RESEP KUE PEANUT BUTTER STEAM

Bahan I:

  1. 6 kuning telur
  2. 4 putih telur
  3. 125 gram gula pasir
  4. 8 gram cake emulsifier misal Tbm, Sp, Ovalet
  5. ¼ sdt garam
  6. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 135 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
  2. 20 gram susu bubuk full cream
  3. ¼ sdt baking powder

Bahan III (Cairkan):

  1. 65 gram mentega
  2. 65 gram margarin
  3. 120 gram white cooking chocolate

Bahan IV:

  1. 50 gram selai kacang
  2. 1 sdt kopi instan
  3. 1 sdm rhum kopi

Cara membuat resep kue Peanut Butter Steam:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi I hingga mengembang dan mengental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  3. Ambil 50 gram adonan, campur dengan bahan IV, aduk hingga rata
  4. Tuangkan kembali ke dalam adonan dasar, aduk perlahan hingga membentuk pola marmer
  5. Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x T4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti
  6. Kukus kedalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang
  7. Angkat dan dinginkan

  8. » Read More...

Kuliner Unik: Resep Masakan SAYUR KACANG MERAH



Resep Masakan SAYUR KACANG MERAH

Bahan:

-          200 gram kacang merah kalengan, tiriskan

-          500 ml kaldu perebus daging tetelan sapi

-          250 gram daging tetelan sapi, rebus sampai lunak, potpng

-          4 sendok makan minyak untuk menumis

-          2 lembar daun salam

-          250 ml santan dari ½ butir kelapa parut

Bumbu yang dihaluskan:

-          5 butir bawang merah

-          4 siung bawang putih

-          2 buah keluak tua, ambil daging buahnya

-          2 cm kunyit, sangria

-          2 sendok teh gula jawa

-          1 ½ sendok teh garam

Cara membuat:

1. Didihkan kembali kaldu dan daging tetelan sapi

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum

    Angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih

3. Tuangi santan, tambahkan kacang merah. Masak sampai seluruh bahan matang

4. Angkat dan sajikan. Untuk 5 porsi


» Read More...

Wisata Kuliner RESEP MASAKAN ES JAGUNG MANIS ADUHAI


RESEP MASAKAN ES JAGUNG MANIS ADUHAI

Bahan:

  1. 2 tongkol jagung manis
  2. 500 ml santan kental
  3. 75 gram gula pasir
  4. ½ sdt garam
  5. 1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya
  6. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  7. Es puter / ek krim rasa vanila, secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Jagung Manis Aduhai:


  1. Iris bulir jagung dengan pisau sampai menjadi pipilan. Rebus sampai jagung matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan jagung rebus ke dalamnya. Masak sebentar, kemudian angkat. Setelah dingin, buang daun pandannya.
  3. Sendokkan jagung bersantan ke dalam gelas es krim. Beri daging kelapa muda, lalu tambahkan beberapa sendok es puter / es krim vanilla

Untuk 4 Orang

Catatan: jika menggunakan jagung manis pipilan beku dan siap pakai, seduh dengan air panas sebelum digunakan.


» Read More...

Masakan Unik: RESEP KUE TALAM GURIH


RESEP KUE TALAM GURIH

Bahan:

  1. 250 gram ubi, kukus haluskan
  2. 200 gram tepung beras
  3. 800 cc santan dari 2 butir kelapa
  4. 150 gram sagu kanji
  5. Garam secukupnya
  6. Semua bahan di campur jadi satu

 

Pelengkap:

Pewarna kuning secukupnya Pelapis

  1. 100 gram tepung beras
  2. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  3. 25 gram sagu kanji
  4. Garam secukupnya
  5. Campur rata semua bahan pelapis

 

Cara Membuat Resep Kue Talam Gurih:

  1. Campuran ubi diberi pewarna kuning. Masukkan ke dalam cetakan talam. Kukus  10 menit.
  2. Beri adonan pelapis. Kukus lagi 10 menit. Angkat dari kukusan. Biarkan dingin
  3. Keluarkan dari cetakan.
  4. Hidangkan

Untuk 25 porsi


» Read More...

My Favourite Posts