RESEP KUE WAJIK DURIAN (ACEH)
Bahan:
400 gram ketan putih, rendam selama 2 jam 3 lembar daun pandan, simpul 250 ml santan cair (untuk memasak ketan) 300 gram daging buah durian, haluskan 200 ml santan sedang (untuk campuran durian) 400 gram gula merah, iris 100 gram gula pasir ½ sdt garam Cara Membuat:
Kukus ketan putih bersama daun pandan sampai setengah matang. Tuang santan cair sambil diaduk, dan teruskan mengkukukus sampai ketan matang. Angkat dan sisihkan. Panaskan santan dengan gula merah dan gula pasir sampai gula larut. Angkat lalu saring. Campur daging buah durian dengan larutan gula santan. Panaskan sambil diaduk, dan masak sampai kental. Angkat. Campur larutan gula santan dengan ketan putih. Aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diloes dengan margarin. Padatkan potong-potong bila sudah dingin. Untuk 20 orang
Tip: mencampur adonan durian ke dalam ketan saat ketann masih panas.
» Read More...
RESEP MASAKAN NASI GORENG SPESIAL
Bahan:
2 pasang hati dan ampela ayam 1 mata asam jawa ½ sdt garam 2 sdm minyak, untuk menumis 4 bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah, iris bulat 2 buah cabai hijau, isir bulat 1 tongkol jagung manis, pipil bijinya 2 butir telur, kocok lepas 450 gram nasi Garam secukupnya ¼ sdt bubuk merica ½ sdt kaldu ayam instan 3 sdm kecap manis 3 sdm bawang goreng Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Spesial:
Rebus hati dan rempela ayam bersama asam jawa sampai matang dan empuk. Angkat, lalu potong-potong. Sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan jagung manis sampai harum. Tambahkan hati ampela dan telur kocok sambil terus diaduk sampai telur matang. Masukkan nasi sambil di aduk-aduk. Beri garam, bubuk merica, kaldu ayam instan, dan kecap manis. Aduk rata, lalu angkat. Taburi dengan bawang goreng Untuk 4 porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN GIMBAL UDANG
Bahan:
250 gram udang, kupas, bang kepala 2 butir telur, kocok lepas 6 sendok makan terigu 2 batang daun bawang, iris halus 1 sendok the ketumbar bubuk ½ sendok the garam 200 cc santan dari ¼ butir kelapa 2 siung bawang putih, haluskan Sambal kecap secukupnya Sambal botol secukupnya Minyak goreng secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Gimbal Udang:
Campur udang, santan, terigu, daun bawang, telur ayam, bumbu halus. Aduk rata. Goreng adonan, sesendok demi sesendok hingga kecoklatan Hidangkan dengan sambal botol dan sambal kecap. Untuk 3 porsi.
» Read More...
RESEP KUE PEANUT BUTTER STEAM
Bahan I:
6 kuning telur 4 putih telur 125 gram gula pasir 8 gram cake emulsifier misal Tbm, Sp, Ovalet ¼ sdt garam ½ sdt vanili bubuk Bahan II (Campur dan Ayak):
135 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga 20 gram susu bubuk full cream ¼ sdt baking powder Bahan III (Cairkan):
65 gram mentega 65 gram margarin 120 gram white cooking chocolate Bahan IV:
50 gram selai kacang 1 sdt kopi instan 1 sdm rhum kopi
Cara membuat resep kue Peanut Butter Steam:
Campur dan kocok bahan I menjadi I hingga mengembang dan mengental Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata Ambil 50 gram adonan, campur dengan bahan IV, aduk hingga rata Tuangkan kembali ke dalam adonan dasar, aduk perlahan hingga membentuk pola marmer Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x T4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi kertas roti Kukus kedalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang Angkat dan dinginkan
» Read More...
Resep Masakan SAYUR KACANG MERAH
Bahan:
- 200 gram kacang merah kalengan, tiriskan
- 500 ml kaldu perebus daging tetelan sapi
- 250 gram daging tetelan sapi, rebus sampai lunak, potpng
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah keluak tua, ambil daging buahnya
- 2 cm kunyit, sangria
- 2 sendok teh gula jawa
- 1 ½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Didihkan kembali kaldu dan daging tetelan sapi
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum
Angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih
3. Tuangi santan, tambahkan kacang merah. Masak sampai seluruh bahan matang
4. Angkat dan sajikan. Untuk 5 porsi
» Read More...
RESEP MASAKAN ES JAGUNG MANIS ADUHAI
Bahan:
2 tongkol jagung manis 500 ml santan kental 75 gram gula pasir ½ sdt garam 1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya 1 lembar daun pandan, potong-potong Es puter / ek krim rasa vanila, secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Es Jagung Manis Aduhai:
Iris bulir jagung dengan pisau sampai menjadi pipilan. Rebus sampai jagung matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan jagung rebus ke dalamnya. Masak sebentar, kemudian angkat. Setelah dingin, buang daun pandannya. Sendokkan jagung bersantan ke dalam gelas es krim. Beri daging kelapa muda, lalu tambahkan beberapa sendok es puter / es krim vanilla Untuk 4 Orang
Catatan: jika menggunakan jagung manis pipilan beku dan siap pakai, seduh dengan air panas sebelum digunakan.
» Read More...
RESEP KUE TALAM GURIH
Bahan:
250 gram ubi, kukus haluskan 200 gram tepung beras 800 cc santan dari 2 butir kelapa 150 gram sagu kanji Garam secukupnya Semua bahan di campur jadi satu
Pelengkap:
Pewarna kuning secukupnya Pelapis
100 gram tepung beras 200 cc santan dari ½ butir kelapa 25 gram sagu kanji Garam secukupnya Campur rata semua bahan pelapis
Cara Membuat Resep Kue Talam Gurih:
Campuran ubi diberi pewarna kuning. Masukkan ke dalam cetakan talam. Kukus 10 menit. Beri adonan pelapis. Kukus lagi 10 menit. Angkat dari kukusan. Biarkan dingin Keluarkan dari cetakan. Hidangkan Untuk 25 porsi
» Read More...