RESEP MASAKAN MULO TEUPEH-PEH
(NANGGRO ACEH DARUSSALAM)
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
- 150 gram kentang, rebus, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak, untuk olesan
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
Cara Membuat Resep Masakan Mulo Teupeh-peh (Nanggro Aceh Darussalam):
- Siangi ikan bandeng, lalu cuci hingga bersih. Pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek. Patahkan tulang ekornya. Tarik tulang ikan melalui mulutnya.
- Keluarkan bagian dagingnya, lalu haluskan dan buang semua duri-duri yang kecil.
- Campur daging ikan yang dihaluskan dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan campuran daging ikan ke dalam kulit ikan hingga bentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulit ikan dengan tusuk gigi.
- Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang di dalam oven hingga matang. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
Tip: Adonan kentang yang diisikan ke dalam badan ikan akan memuai pada saat dikukus. Karena itu, agar tidak sobek, badan ikan yang sudah diisi adonan harus ditusuk-tusuk sehingga udara bisa keluar.
0 komentar:
Posting Komentar