Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN NASI TIM AYAM JAMUR (CINA)


RESEP MASAKAN NASI TIM AYAM JAMUR (CINA)


Bahan:

  1. 2 sdm minyak, untuk menumis
  2. 2 sdt minyak wijen
  3. 3 siung bawang putih, memarkan
  4. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  5. 3 cm jahe, iris tipis
  6. 300 gram beras
  7. 750 mll air
  8. 1 sdt garam

Tumisan Ayam:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 3 siung bawang putih, memarkan cincang halus
  3. ½ butir bawang bombay, iris halus
  4. 200 gram daging ayam cincang
  5. 15 buah jamur merang, iris tipis
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 3 sdm kecap asin
  9. 1 buah bunga pekak
  10. 125 ml air

Kuah (campur jadi satu, lalu didihkan):

  1. 500 ml kaldu ayam
  2. Garam secukupnya
  3. ¼ sdt merica bubuk
  4. 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tim Ayam Jamur (Cina):


  1. Nasi tim: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumisan: panaskan minya, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Beri merica, kecap manis, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Olesi mangkuk aluminium / keramik dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan ke dalamnya. Beri nasi di atasnya, lalu padatkan. Kukus selama 1 jam. Angkat. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.

Untuk 4 orang


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives