RESEP KUE BUGIS
Bahan isi:
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 100 gram gula merah, sisir
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
- ¼ sdt vanili bubuk
Kulit:
- 250 gram tepung ketan
- ¼ sdt garam
- 250 ml santan, panaskan
- Pasta pandan secukupnya
Saus:
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa, campur dengan 1 sdm tepung maizena atau sagu, ¼ sdt garam dan rebus hingga mengental, angkat.
Pembungkus:
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Isi:masak kelapa dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam air, dan vanili bubuk, masak hingga matang dan airnya habis, angkat.
- Kulit:campur tepung ketan dengan garam, masukkan santan hangat sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata, ambil 1 sdm adonan, bentuk bola-bola.
- Penyelesaian:ambil satua adonan, isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun bentuk pincuk seperti kerucut, balik bagian yang runcing di bagian bawah, masukkan bola adonan, tuangkan 2 sdm saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan, selipkan dan hingga rapat.
- Kukus selama 30 menit, angkat.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar