Masakan Unik: RESEP PAI APEL KLASIK


RESEP PAI APEL KLASIK

Bahan Kulit:

  1. 350 gram tepung terigu
  2. 200 gram margarin
  3. 2 butir telur
  4. ½ sdt garam
  5. 1 kuning telur untuk olesan

Isi:

  1. 3 buah apel malang/granny smith
  2. 1 buah jeruk lemon,ambil airnya
  3. 125 gram gula palem
  4. 25 gram gula pasir
  5. 3 cm kayu manis
  6. 2 butir cengkeh

Cara Membuat:


  1. Aduk rata bahan kulit.Bila perlu tambahkan sedikit air dingin.Bagi menjadi dua.Sisihkan.
  2. Kupas apel,lalu buang bagian tengahnya.Iris-iris tipis,kemudian aduk bersama air jeruk lemon.Masak bersama gula palem,gula pasir,kayu manis,dan cengkih sampai apel berair.Kecilkan api.Masak sambil terus diaduk sampai kental.Angkat dan dinginkan.
  3. Gilas adonan kulit setebal ½ cm,lalu ratakan di loyang pai yang sudah diolesi margarin.Panggang sebentar sampai kulit setengah matang.Keluarkan.Isikan apel ke dalamnya.Tutup dengan adonan sisa yang sudah ditipiskan.Rapikan tepinya dengan tangan.
  4. Oles dengan kuning telur,lalu panggang dalam oven selama 15 menit.Keluarkan.Oles lagi dengan kuning telur.Panggang kembali sampai kulitnya benar-benar matang. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives