Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN NASI GANDUL


RESEP MASAKAN NASI GANDUL 

Bahan:

  1. 500 gram daging sapi, potong-potong
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
  5. 2 cm lengkuas, iris-iris
  6. 1 sendok teh garam
  7. ½ sendok teh lada bubuk
  8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  9. 1 sendok teh ketumbar, jinten bubuk
  10. 2 sendok teh gula merah sisir halus
  11. 1 buah keluwek, ambil isi
  12. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 buah cabai merah
  4. 2 cm kencur

Pelengkap:

  1. Daun pisang untuk alas
  2. Nasi putih
  3. Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Gandul:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. MAsukkan daun salam, serai, lengkuas, keluwak, daging sapi, santan. Rebus sampai empuk. Beri garam, gula merah, ketumbar, jintan bubuk, lada, penyedap rasa hingga mendidih dan berminyak.Angkat
  2. Alasi piring saji dengan daun pisang. Tata nasi, daging beserta kuah dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan panas-panas. Bisa disajikan dengan tempe goreng, usus goreng dan telur pindang

Untuk 5 porsi.


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives