RESEP MASAKAN ES SEKOTENG
Bahan:
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram gula halus
- 400 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 2-3 tetes pewarna makanan merah
- 2-3 tetes pewarna makanan kuning
- 2-3 tetes pewarna makanan hijau
- 200 gram kolang-kaling, iris memanjang
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 4 ibu jari jahe, bakar lalu memarkan
- 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
- 5 lembar daun pandan, simpul
- 300 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah sangrai, bung kulit arinya
- Susu Kental Manis (SKM) putih secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Es Sekoteng:
- Sangrai kacang sampai kecokelatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbu sampai halus. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan. Sisihkan.
- Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar