Kuliner Unik: RESEP MASAKAN ES SEKOTENG


RESEP MASAKAN ES SEKOTENG

Bahan:

  1. 100 gram kacang tanah
  2. 100 gram gula halus
  3. 400 gram tepung ketan
  4. 125 ml air
  5. 2-3 tetes pewarna makanan merah
  6. 2-3 tetes pewarna makanan kuning
  7. 2-3 tetes pewarna makanan hijau
  8. 200 gram kolang-kaling, iris memanjang
  9. 1 ½ liter air untuk merebus
  10. 4 ibu jari jahe, bakar lalu memarkan
  11. 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
  12. 5 lembar daun pandan, simpul
  13. 300 gram gula pasir
  14. 50 gram kacang tanah sangrai, bung kulit arinya
  15. Susu Kental Manis (SKM) putih secukupnya
  16. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Sekoteng:

  1. Sangrai kacang sampai kecokelatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbu sampai halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan. Sisihkan.
  3. Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
  4. Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.

Untuk 4 orang


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives