Kuliner Unik: RESEP KUE CHIFFON (PANDAN CAKE)


RESEP KUE CHIFFON (PANDAN CAKE)

Adonan Pasta:

  1. 50 gram gula pasir
  2. 20 gram susu bubuk full cream
  3. 20 gram tepung maizena
  4. 140 gram tepung terigu protein sedang, Segitiga
  5. 1 sdt baking powder double acting
  6. 100 ml minyak sayur
  7. 100 ml santan sedang
  8. 140 gram kuning telur
  9. 1 sdt pastapandan

Adonan Putih Telur:

  1. 300 ml putih telur
  2. 150 gram gula pasir
  3. ½ sdt garam halus
  4. 1 sdt cream of tartar

Cara Membuat:


  1. Panaskan oven 150°C. Siapkan loyang chiffon, diameter bawah 20 cm, alasi dengan kertas roti. Jangan dioles apa-apa.
  2. Adonan Pasta:Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu dan baking powder double acting. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan Putih Telur:Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
  5. Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalil hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
  8. Sajikan.

0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives