RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Bahan:
- ½ kg daging skengkel
- 200 gram babat, rebus
- 200 gram urat, rebus
- 200 gram kikil, rebus
- 2 sdm minyak samin
- 5 cm kayu manis
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm jahe memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
- 3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
- 3 buah tomat, potong-potong
- Daun bawang iris halus
Haluskan:
- 1 sdm ketumbar
- 1 ½ sdt jintan
- 2 sdm merica
- 8 butir kemiri
- 1 butir biji pala
- 30 butir bawang merah
- 18 siung bawang putih
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Kecap manis
- Sambal bajak atau sambal terasi
Cara membuat resep masakan soto betawi:
- Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
- Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
- Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.
Untuk 4 â" 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar