Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SOTO BETAWI


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Bahan:

  1. ½ kg daging skengkel
  2. 200 gram babat, rebus
  3. 200 gram urat, rebus
  4. 200 gram kikil, rebus
  5. 2 sdm minyak samin
  6. 5 cm kayu manis
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 4 cm jahe memarkan
  9. 4 cm lengkuas, memarkan
  10. 2 liter santan encer, dari 1 butir kelapa
  11. 1 liter air
  12. 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa setengah tua
  13. 3 buah kentang rebus, bersihkan, potong dadu, goreng
  14. 3 buah tomat, potong-potong
  15. Daun bawang iris halus

Haluskan:

  1. 1 sdm ketumbar
  2. 1 ½ sdt jintan
  3. 2 sdm merica
  4. 8 butir kemiri
  5. 1 butir biji pala
  6. 30 butir bawang merah
  7. 18 siung bawang putih

Pelengkap:

  1. Bawang goreng
  2. Jeruk limau
  3. Emping goreng
  4. Kecap manis
  5. Sambal bajak atau sambal terasi

Cara membuat resep masakan soto betawi:


  1. Sangrai daging skengkel, babat, urat, dan kikil sebentar. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak samin. Tumis bumbu, tambahkan kayu manis daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. angkat
  2. Didihkan santan encer, masukkan daging skengkel, babat, urat, dan kikil. Masak sampai daging empuk, tambahkan air.tambahkan santan kental. Setelah mendidih, kecilkan api masak selkama 10 menit. Angkat
  3. Ambil mangkuk, tuang soto beri kentang goreng, tomat dan daun bawang. Sajikan bersama dengan bawang goreng, jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal bajak atau sambal terasi.

Untuk 4 â€" 5 porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives