Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN NASI JAMBLANG KOMPLIT


RESEP MASAKAN NASI JAMBLANG KOMPLIT

 

Bahan-bahan:

600 gram nasi putih

 

SAMBAL GORENG

Bahan:

a.    5 buah cabai merah

b.    2 butir bawang merah

c.    2 siung bawang putih

d.    1 buah tomat, potong-potong

e.    ½ sendok teh terasi

f.     Garam, gula secukupnya

 

Cara Membuat Sambal Goreng:

1.    Goreng semua bahan hingga setengah matang.

2.    Haluskan, goreng kembali hingga matang.

 

SATAI KENTANG

Bahan:

a.    300 gram kentang kecil, rebus matang, kupas

b.    ¼ butir kelapa parut, sangria, tumbuk

c.    1 lembar daun salam

d.    1 cm kayu manis

e.    5 sendok makan air

f.     2 sendok makan kecap manis

g.    2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus:

a.    5 butir bawang merah

b.    2 siung bawang putih

c.    1 sendok teh ketumbar

d.    2 sendok makan gula merah

e.    2 sendok makan minyak goreng

 

Cara Membuat Resep Masakan Satai Kentang:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan kelapa, salam, kayumanis. Aduk-aduk, masak hingga matang. Tambahkan kentang, air, kecap. Aduk-aduk, masak hingga kering. Angkat.

2.    Tusuk kentang dengan tusukan satai

 

TAHU KUAH KECAP

Bahan:

a.    2 sendok makan minyak goreng

b.    10 buah tahu, potong dadu, goreng kecokelatan

c.    7 butir bawang merah, iris tipis

d.    3 siung bawang putih, iris tipis

e.    5 buah cabai merah, iris serong

f.     1 buah tomat, potong-potong

g.    200 ml air

h.    5 sendok makan kecap manis

i.      Garam, merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Tahu Kuah Kecap:

1.    Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat hingga harum

2.    Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap

 

RENDANG KECAP

Bahan:

a.    400 gram daging sapi, potong-potong

b.    2 cm jahe, memarkan

c.    1 batang serai, memarkan

d.    2 lembar daun salam

e.    10 sendok makan kecap manis

f.     500 ml air

g.    Garam, gula pasir secukupnya

h.    3 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus:

a.    8 butir bawang merah

b.    5 siung bawang putih

c.    1 sendok teh ketumbar

d.    5 butir kemiri

 

Cara Membuat Rendang Kecap:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, daun salam hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna

2.    Tambahkan kecap, air, garam, gula pasir. Masak hingga daging matang dan empuk. Angkat.

 

Penyajian: sajikan nasi jamblang dengan satai kenatang, tahu kecap, rending kecap dan sambal goreng.

Hasil: 3 porsi


0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives