Wisata Kuliner RESEP KUE BUGIS


RESEP KUE BUGIS

Bahan isi:

  1. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  2. 100 gram gula merah, sisir
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 lembar daun pandan
  5. ¼ sdt garam
  6. 100 ml air
  7. ¼ sdt vanili bubuk

Kulit:

  1. 250 gram tepung ketan
  2. ¼ sdt garam
  3. 250 ml santan, panaskan
  4. Pasta pandan secukupnya

Saus:

250 ml santan kental dari 1 butir kelapa, campur dengan 1 sdm tepung maizena atau sagu, ¼ sdt garam dan rebus hingga mengental, angkat.

Pembungkus:

Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:


  1. Isi:masak kelapa dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, garam air, dan vanili bubuk, masak hingga matang dan airnya habis, angkat.
  2. Kulit:campur tepung ketan dengan garam, masukkan santan hangat sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata, ambil 1 sdm adonan, bentuk bola-bola.
  3. Penyelesaian:ambil satua adonan, isi dengan isian secukupnya, bulatkan kembali. Ambil selembar daun bentuk pincuk seperti kerucut, balik bagian yang runcing  di bagian bawah, masukkan bola adonan, tuangkan 2 sdm saus santan kental, tutup dengan melipat menutupi adonan, selipkan dan hingga rapat.
  4. Kukus selama 30 menit, angkat.
  5. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives