RESEP MASAKAN SEPAT BANANG (BANJARMASIN)
Bahan:
- 500 gram ikan bandeng, siangi, sayat â" sayat
- 250 gram udang ukuran besar, buang kepalanya, sayat punggungnya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 100 gram mangga muda, parut kasar
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
Haluskan:
- 6 butir bawang merah, bakar
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, bakar
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat resep masakan Sepat Banang (Banjarmasin):
- Cuci ikan dan udang hingga bersih. Lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 20 menit. Bakar ikan dan udang hingga matang, Sisihkan
- Rebus santan sambil diaduk â" aduk hingga mendidih, matikan apinya. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, mangga yang telah diparut, daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Tata ikan diatas piring saji, siram dengan bumbu tadi. Sajikan
Untuk 4 porsi
Tip: agar tidak hancur ketika dibakar, olesi ikan bandeng dengan sedikit minyak
0 komentar:
Posting Komentar