Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SEPAT BANANG (BANJARMASIN)


RESEP MASAKAN SEPAT BANANG (BANJARMASIN)

Bahan:

  1. 500 gram ikan bandeng, siangi, sayat â€" sayat
  2. 250 gram udang ukuran besar, buang kepalanya, sayat punggungnya
  3. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  4. 1 sdt garam
  5. 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  6. 100 gram mangga muda, parut kasar
  7. 2 ikat kemangi, ambil daunnya

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah, bakar
  2. 8 buah cabai rawit merah
  3. 2 butir kemiri, bakar
  4. 2 sdt gula pasir
  5. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Sepat Banang (Banjarmasin):

  1. Cuci ikan dan udang hingga bersih. Lalu lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 20 menit. Bakar ikan dan udang hingga matang, Sisihkan
  2. Rebus santan sambil diaduk â€" aduk hingga mendidih, matikan apinya. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, mangga yang telah diparut, daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Tata ikan diatas piring saji, siram dengan bumbu tadi. Sajikan

Untuk 4 porsi

Tip: agar tidak hancur ketika dibakar, olesi ikan bandeng dengan sedikit minyak


0 komentar:

Poskan Komentar

My Favourite Posts

Archives