RESEP MASAKAN KALIO AYAM
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
- 1½ ml santan sedang
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1lembar daun kunyit, ikat simpul
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 3 buah asam kandis
- ½ butir biji pala
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- I sdt merica butir
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- 1 sdt garam
- Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Kalio Ayam:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas sampai bersih.
- Didihkan santan, tambahkan dengan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, biji pala dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk.
- Masukkan ayam, lalu masak sampai ayam matang dan kuah mengental. Angkat.
Untuk 4 porsi
Tip: apabila ayam sudah empuk namun kuah belum kental dan berminyak, angkat dan pisahkan ayam. Didihkan kuahnya dengan api kecil sampai santan berminyak, lalu masukkan kembali. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar