RESEP MASAKAN SAMBAL TUMPANG (JAWA TENGAH)
Bahan:
- 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
- 75 gram kelapa parut
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1½ sdt garam
- 1½ sdt irisan gula merah
Cara Membuat Resep Masakan Sambal Tumpang (Jawa Tengah):
- Campur tempe semangit, kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Beri santan, lalu aduk.
- Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak kental, angkat.
Untuk 4-5 porsi
Tip: *tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.
0 komentar:
Posting Komentar