Aneka Makanan Indonesia: Resep Sayur Begono


Resep Sayur Begono

 

Bahan – Bahan :

Air untuk merebus kacang

100 gram kacang merah segar

4 butir telur

200 gram daging sapi

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

2 lembar daun salam

1 batang serei, memarkan

air untuk merebus daging

1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa

250 gram kentang, potong dadu 2 cm

25 cabe rawit

10 mata petai, belah belah


Bumbu Halus :

5 buah cabe merah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

¼ sdt jintan

2 cm kencur

3 butir kemiri

3 sdt garam

1 sdm gula merah

Cara Memasak Resep Sayur Begono:

 

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang merah, rebus sapai empuk, angkat, tiriskan. Rebus telur sampai matang. Kupas kulitnya. Potong-potong tipis daging ukuran 3×3 cm.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, daun salam, dan serei. Tuangi air secukupnya, masak sampai daging empuk dan kaldunya mengering.
  3. Tuangi santan, didihkan. Masukkan kentang, kacang merah rebus, kol, cabe rawit dan petai, didihkan kembali.
  4. Kecilkan apinya, masukkan telur rebus. Masak sambil diaduk sekali-sekali sampai bahan cukup matang dan kuahnya agak berminyak, angkat.

Hasil  4 Porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives