Resep Sayur Begono
Bahan – Bahan :
Air untuk merebus kacang
100 gram kacang merah segar
4 butir telur
200 gram daging sapi
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serei, memarkan
air untuk merebus daging
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
250 gram kentang, potong dadu 2 cm
25 cabe rawit
10 mata petai, belah belah
Bumbu Halus :
5 buah cabe merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 cm kencur
3 butir kemiri
3 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara Memasak Resep Sayur Begono:
- Didihkan air dalam panci, masukkan kacang merah, rebus sapai empuk, angkat, tiriskan. Rebus telur sampai matang. Kupas kulitnya. Potong-potong tipis daging ukuran 3×3 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, daun salam, dan serei. Tuangi air secukupnya, masak sampai daging empuk dan kaldunya mengering.
- Tuangi santan, didihkan. Masukkan kentang, kacang merah rebus, kol, cabe rawit dan petai, didihkan kembali.
- Kecilkan apinya, masukkan telur rebus. Masak sambil diaduk sekali-sekali sampai bahan cukup matang dan kuahnya agak berminyak, angkat.
Hasil 4 Porsi
0 komentar:
Posting Komentar