Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN NASI ULAM


RESEP MASAKAN NASI ULAM

Bahan:

  1. 500 gram beras
  2. 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
  3. 5 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  6. ½ sdt merica, tumbuk kasar
  7. 1 sdt ketumbar sangrai, tumbuk kasar
  8. 1 sdt garam

Pelengkap:

Telut dadar iris, bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ulam:

  1. Cuci beras, lalu rendam selama 2 jam. Tiriskan. Kukus beras sampai setengah matang, atau sampai butir-butir beras lengket satu sama lain. Sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama daun salam, serai, jahe, merica, ketumbar dan garam. Masukkan beras kukus, aduk rata. Setelah mendidih lagi, matikan apiknya, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  3. Kukus beras aron sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, sisihkan. Hidangkan bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Tip: pilih beras yang agak pera, unyuk menghasilkan nasi uduk yang tidak menggumpal.


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives