Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN COTO MAKASSAR


RESEP MASAKAN COTO MAKASSAR

Bahan:

  1. 450 gram daging sapi
  2. 250 gram babat, rebus
  3. 250 gram hati sapi, rebus
  4. 250 gram jantung sapi, rebus
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  7. 1 ibu jari jahe, memarkan
  8. 3 lembar daun salam
  9. 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  10. 2,5 liter air cucian beras/tajin
  11. 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  12. 6 sdm minyak goreng

Haluskan:

  1. 10 cabai merah keriting
  2. 100 gram tauco
  3. 8 siung bawang putih
  4. 6 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sdm ketumbar, sangrai
  6. 1 sdt jintan, sangrai
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt merica butir
  9. 1 sdm gula merah

Pelengkap: bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, buras (sejenis lontong) dan sambal tauco.

Cara Membuat Resep Masakan Coto Makassar:


  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan daun salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan. Tuang kuah soto, lalu taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri. Sajikan dengan buras (sejenis lontong) dan sambal tauco.

Untuk 4 Porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives