RESEP KUE BUGIS
Bahan I:
- 250 gram tepung ketan kualitas baik
- 1 sdt garam
- 1 sdm air daun suji
- 2 sdt pandan pasta
- 200 ml santan encer hangat
- 2 sdm minyak sayur
Bahan II (Isi):
- 175 gram kelapa parut setengah tua, kupas, parut memanjang
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram gula halus
- 50 gram gula pasir
- 2 sdm tepung ketan
- 50 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdt garam
Bahan III:
- 250 ml santa kental
- 2 sdt garam
- 1 sdm tepung beras
- 1 lembar daun pandan
Bahan IV:
Daun pisang secukupnya
Cara membuat resep kue Bugis:
- Bahan I: campur tepung ketan, gara, air daun suji, pandan pasta, santan dan minyak menjadi satu. Aduk dan uleni hingga kalis
- Bagi dan timbang masing รข" masing menjadi 4 gram, sisihkan
- Bahan II: campur gula merah, gula pasir, air, daun jeruk, daun pandan, dan garam menjadi satu, rebus hingga gula larut dan matang. Angkat dan saring
- Masukkan kelapa parut, aduk. Tambahkan tepung ketan, masak sambil diaduk hingga matang dan legit. Angkat dan biarkan dingin, bentuk bulat sebesar kelereng
- Bahan III: campur santan, garam, tepung beras dan daun pandan menjadi satu. Masak hingga mengental dan matang, angkat
- Ambil adonan bahan I, pipihkan dan beri bahan II, lalu bentuk bulat agak pipih. Kukus kedalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan biarkan agak dingin
- Ambil selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah diberi isi, siram dengan bahan III lalu bungkus berbentuk persegi
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar