Kuliner Unik: RESEP KUE LEMPER AYAM


RESEP KUE LEMPER AYAM

Bahan:

  1. 250 gram beras ketan
  2. 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. ½ sdt garam

Isi:

  1. 1 dada ayam, rebus, matang suwir â€"suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm minyak goreng

Haluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdm gula pasir

Pembungkus: Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep kue Lemper Ayam:

  1. Tepung ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan , ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat
  3. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat
  4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan

Untuk 12 buah


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives