Kuliner Indonesia: Resep Lodeh Pepaya Muda


Resep Lodeh Pepaya Muda

 

Bahan bumbu dasar putih :

100 gram kemiri sangrai

25 gram ketumbar, sangrai

250 gram bawang merah

100 gram bawang putih

2 sdt garam

2 sdt merica butiran

200 ml air

100 ml minyak goreng


Rempah Daun :


Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.

 

Cara Membuat :


  1. Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.
  2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  3. Siap untuk dipakai bahan dasar memasak.

 

Bahan :

500 ml air

100 gram daging sapi tetelan

100 gram bumbu dasar putih

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 buah pepaya muda berat kira-kira 350 gram, iris bentuk korek api

6 lenjar kacang panjang, potong-potong

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

50 gram daun melinjo

2 buah cabai merah besar, iris


Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi tetelah hingga lunak, tambahkan air hingga tetap 500 ml, masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
  3. tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Hasil: 6 porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives