Aneka Jajanan: Resep Cumi Masak Saus Tiram


Resep Cumi Masak Saus Tiram

 

Bahan :
350 gram cumi tanpa kepala
1 sendok teh air jeruk
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih, cincang halus
½  buah bawang bombay, potong 2×2 cm
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai hijau, potong serong
½  buah tomat, potong-potong
2 sendok makan saus tiram
½  sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
¼  sendok teh garam
¼  sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
1 tangkai daun bawang, potong serong 1 ½ cm

Cara Membuat Cumi Masak Saus Tiram:

  1. Belah dua cumi, potong 5×5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
  2. Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  6. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  8. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
  9. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat

 

        Hasil: 4 porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives