Rebus dada ayam sampai matang, tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan dan air asam jawa. Aduk sampai santan mendidih.
Masukkan daging ayam suwir, aduk. Masak sampai santan mengering dan ayam matang. Angkat.
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
3 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 butir jeruk limo ambil airnya
Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
1 cm jahe
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Dedah Boh Itek (Aceh):
Kocok telur bebek sampai kuning dan putihnya tercampur rata. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Beri air jeruk limo, aduk rata.
Panaskan wajan, dan beri sedikit minyak. Tuang telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil sambil ditutup. Tusuk-tusuk permukaan telur dengan garpu. Teruskan memasak sampai permukaannnya padat.
Balikkan dengan hati-hati. Matangkan sisi sebaliknya sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 Orang
Tip: Masyarakat aceh sering mematangkan dadar ini dengan wajan tanah liat yang diberi alas daun pisang. Aroma yang dihasilkan sangat harum dan khas.
Potong-potong daging bebek, singkirkan tulangnya. Cuci bebek dengan air asam atau cuka. Didihkan air dengan garam. Masukkan bebek, lalu masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging bebek. Aduk sebentar, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan penyedap. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan beras, lalu aduk. Tambahkan garam dan kecap asin. Aduk-aduk sampai beras menjadi kekuningan. Beri air kaldu dan masak sebentar sampai kaldu terserap habis. Angkat.
Isikan nasi kedalam mangkuk sebanyak ¼ bagian. Tambahkan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan, lalu siram dengan kaldu bebek sampai hampir penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat.
Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.
Cara membuat resep masakan Baronang Bakar Bumbu Kecap:
Bersihkan ikan baronang, gurat â" gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap selama 15 menit
Haluskan bawang putih bersama, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica
Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan
Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (bisa dengan kuas alami, seperti batang serai dengan dimemarkan bonggolnya)
Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil dibalik â" balik. Hidangkan panas â" panas dengan lalapan sayuran
140 gram tepung terigu protein rendah, misal Kunci
10 gram tepung maizena
1 sdt baking powder
150 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat:
Kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang kental. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin leleh, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan Bolu Hongkong yang sudah dilapisi kertas, tanpa dioles margarin.
Oven selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang. Angkat.
Campur tahu, udang, bawang putih, garam dan gula. Aduk-aduk rata, buat menjadi bola-bola.
Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecokelatan, sisihkan.
Membuat Saus: sisakan 1 sendok makan minyak kemudian tumis bawang putih yang dimemarkan sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air dan gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu.
Sajikan, atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang, siram dengan sausnya.