RESEP MASKAN EMPAL GENTONG
Bahan:
- 250 gram daging sandung lamur sapi
- 250 gram hati sapi
- 250 gram limpa sapi
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- ½ sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Daus bawang iris halus
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong:
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya sampai empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, aduk sampai layu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi, tuangi dengan kaldu dan santan encer. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Tuangi dengan santan kental. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak. Angkat. Taburi dengan bahan taburan. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar