Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE LEMPER ISI DAGING SAPI


RESEP KUE LEMPER ISI DAGING SAPI

Bahan:

  1. 250 gram beras ketan
  2. 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. ½ sdt garam

Isi:

  1. 250 gram daging sapi cincang
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm minyak goreng

Haluskan:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt jinten, sangrai
  6. 1 sdm gula pasir

Pembungkus:

Daun pisang secukupnya

Cara membuat resep kue Lemper Isi Daging Sapi:

  1. Beras ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat. Bagi menjadi 2 bagian
  2. Isi: Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daging cincang, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat
  3. Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak/ lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan
  4. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar, angkat dan sajikan

Untuk 12 buah


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives