RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN
Bahan:
- 400 gram daging ikan
- 300 gram tepung kanji
- 6 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan air es
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap
Bahan untuk kuah:
- 4 sendok makan daging ikan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ cm laos
- ½ cm kunyit
- 500 cc air santan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan:
Untuk Empek-empeknya:
- Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit (Jangan terlalu lembek), Kalau sudah terasa tidak lengket di tangan, adonan dibentuk bola â" bola bakso.
- Sembari membuat adonan bola-bola, jerang air untuk merebus bola-bola. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuah: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setalah itu masukkan 4 sendok daging ikan. Masukkan air santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih dan langsung bisa dimakan bersama bola-bola empek-empeknya.
0 komentar:
Posting Komentar