Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN OPOR AYAM



RESEP MASAKAN OPOR AYAM


Bahan:

1 ekor ayam kampong, potong-potong

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

250 cc santan dari 1 butir kelapa

750 cc santan encer dari sisa perasan santan

10 butir telur ayam, rebus

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

5 butir cengkeh

1 batang serai, memarkan

2 cm kayu manis

½ butir biji pala

Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

7 butir bawang merah

5 butir kemiri

5 cm kencur, iris-iris

3 cm lengkuas, potong-potong


Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai. Masak hingga harum. Masukkan ayam, kayu manis, biji pala, cengkeh, cengkeh. Aduk rata
  3. Tuangkan santan encer, aduk-aduk hingga rata. Masukkan telur rebus, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Tuang santan kental, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih, angkat
  5. Hidangkan

Untuk 6 porsi


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives