Kuliner Unik: RESEP MASAKAN PEPES BANDENG BUMBU KEMIRI


RESEP MASAKAN PEPES BANDENG BUMBU KEMIRI

Bahan:

  1. 2 ekor ikan bandeng segar
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 2 batang serai dimemarkan
  5. 4 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun kunyit
  7. ½ gelar (100 cc) santan kental
  8. Daun pisang untuk membungkus
  9. 1/8 butir kelapa setengah tua, diparut
  10. 10 butir kemiri
  11. 10 cabai merah
  12. 6 butir bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. Kunyit, jahe dan lengkuas (masing รข€" masing 1 ruas jari)
  15. Garam dan gula secukupnya
  16. Penyedap rasa

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Bandeng Bumbu Kemiri:


  1. Bersihkan ikan bandeng dari kotoran dan isi perut, lalu cuci sampai bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata. Diamkan selama 10 menit supaya meresap.
  3. Sementara itu, giling semua bumbu sampai halus, lalu aduk dengan santan sampai rata.
  4. Oleskan seluruh badan dan perut ikan dengan bumbu sampai rata, lalu diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
  5. Bentangkan selembar daun pisang, taruh daun salam dan 1 lembar daun kunyit di atasnya, letakkan 1 ekor ikan bandeng dan gulung pelan-pelan. Lalu semat, kerjakan hal yang sama untuk sisanya.
  6. Kukus sampai matang. Bila akan dihidangkan bakar terlebih dahulu sampai kering, angkat dan sajikan selagi panas.

0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives