Resep Masakan SATE GEMBOLO
Bahan:
- 500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil daging
nya, buang durinya
- 200 gram kelapa muda, giling halus
- 1 butir telur
- 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
- Garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
Bahan Saus:
- 1 sendok makan tauco
- 1 buah cabai hijau, potong serong
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah tomat cherry
- 1 sendok makan manis
- Lada halus, secukupnya
- Air secukupnya
- 2 sendok makan air sagu
Cara membuat Sate gembolo:
1. Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk
Rata
2. Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat dengan
Saus
3. Cara membuat saus: Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan
Kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata
4. Masukkan air sagu, aduk rata dan angkat
0 komentar:
Posting Komentar