Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BIKA AMBON MUNGIL


RESEP MASAKAN BIKA AMBON MUNGIL

Bahan Biang (Babon):

  1. 200 gram tepung terigu
  2. 250 ml air
  3. 2 sdt (20 gram) ragi instan

Bahan:

  1. 1 butir kelapa, ambil snatannya 500 ml
  2. 1 sdt kunyit bubuk
  3. 25 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya , iris-iris
  4. 4 batang serai, memarkan
  5. 4 lembar daun pandan, sobek-sobek/simpul
  6. 600 gram gula
  7. Garam secukupnya
  8. 450 gram tepung kanji
  9. 50 gram tepung ketan
  10. 14 butir telur
  11. Kelapa parut secukupnya, sangria, untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Bika Ambon Mungil:


  1. Biang (Babon): Campur tepung terigu, air dan ragi instan, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Masak santan bersama kunyit, daun jeruk, serai, daun pandan, gula dan garam. Aduk sampai mendidih. Aduk dan sisihkan.
  3. Campur tepung kanji, tepung ketan dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil diaduk. Diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan Lumpur. Tuang adonan ke dalam cetakan kue Lumpur, taburi kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup, masak bika ambon sampai matang.

Hasil: 20 Buah

Tips: Panaskan cetakan lebih lama sampai benar-benar panas, supaya menghasilkan adonan yang berlubang-lubang.


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives